欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»“公众最喜爱的科普图书和科幻图书”活动在豆瓣网持续进行,网友热情参与投票与讨论

“公众最喜爱的科普图书和科幻图书”活动在豆瓣网持续进行,网友热情参与投票与讨论

中国科普作家协会 消息 2019-09-06 15:07

(图注:“科学与幻想”活动会场)

由中国科协科普部、中国科普作家协会组织发起,豆瓣协办的“评选公众最喜爱的科普图书和科幻图书”活动,7月26日在豆瓣网正式启动。截至目前,已完成基础书单及两轮增补书单遴选,网友投票活动持续进行。

在以“科学与幻想”为主题的活动专题页面(链接:https://bizpage.douban.com/e3df2c55f9a907bfde37a2c81848ba7b/)中,豆瓣网友纷纷为自己最喜欢的科普科幻图书投上了宝贵的一票,并积极参与包括“你从哪些科普读物中感受到了科学的浪漫性?”“科幻小说中最让你惊叹的设定”“童年读过的有趣的科普读物”等在内的话题讨论,掀起了一股有关科普、科幻读物的网络讨论热潮。

建国70年以来,我国涌现出一大批优秀科普、科幻作家及科普、科幻作品,除了本土原创作品,还有不少国外引进的优秀译著,这些引进作品极大提升了科普科幻出版领域的多元性,也给国内读者带来更丰富的精神营养。自2005年上线以来,豆瓣网积累了海量科普、科幻图书条目及用户标记、评分数据,这些数据为梳理遴选公众最喜爱的优秀科普科幻图书提供了参考。本次票选“公众最喜爱的科普图书和科幻图书”活动的入围书单即是基于豆瓣网的海量科普、科幻图书条目标记、评分数据,并综合中国科普作家协会专家评审意见产生。票选活动展开后,豆瓣网友热情参与投票的同时,还可以推荐自己心仪却尚未进入入围书单的科普、科幻图书,不断丰富和拓展入围书单的深度和广度。

(图注:豆瓣网友参与票选“你最喜爱的科普科幻图书”)

而在有关科普、科幻读物的话题讨论中,豆瓣网友更是展现出了自己在科普、科幻两个领域丰富的阅读量和卓越的阅读深度,不断抛出深刻的阅读感受和全新视角的评论解读。目前,已经有数千条优质内容在不同的话题下产生,而每一条优质的内容都会引起新一波有关“科学与幻想”的延伸讨论或观点碰撞。

(图注:豆瓣网友积极参与“科学与幻想”主题话题讨论)

科学与幻想之间的关系很奇妙,科学的发展动力源于人类永恒的好奇心与探索欲。而人类幻想的边界拓展又依赖科学创新的刺激和启发。无论是科学还是幻想,都是人类智慧的结晶。而阅读,是触达这些宝贵结晶的最佳途径之一。在接下来的活动中,相信豆瓣网友还会迸发出更多智慧的火花。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:567099人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章