欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【会员风采】祝贺!我会会员欧阳临安同志又获国际摄影大奖

【会员风采】祝贺!我会会员欧阳临安同志又获国际摄影大奖

中国科普作家协会 消息 2020-10-14 10:28

在2020年10月3日举办的第24 届MontPhoto西班牙国际自然摄影大赛线上颁奖典礼上,我会会员欧阳临安同志,凭借作品《毒蛾破壳》,拿下微距摄影组二等奖。这是欧阳临安同志连续两届在顶级专题类国际摄影大赛获奖,也是继首届中国野生生物摄影年赛获一等奖后,今年获得的又一殊荣。

《毒蛾破壳》摄于广西贺州市境内。作者通过抓拍蛾卵孵化的热闹景象,向人们展现被人类忽视的大自然神奇一面;他用照相机为自然界的生命写诗,通过拍摄中国的自然之美,向世界展示环境保护的成果。

据悉,西班牙国际自然摄影大赛是是国际上20个最值得关注的自然摄影比赛之一,从1997年起,每年举办一届。本届大赛由世界自然基金会(WWF)和西班牙摄影家协会共同举办,主题是宣传保护世界生物多样性及生物的生存环境。大赛分风光、鸟类、哺乳动物、微距摄影、水下摄影、植物、大自然的艺术等12个组别。每组设一等奖和二等奖各1名,优秀奖各7名。

作品欣赏

毒蛾破壳

作品赏析

左边有的毛毛虫在吃卵壳,有的在休息,有的挣扎着出壳,在中速快门下,呈现模糊效果,动感十足。右边有的卵壳已被咬破,蓄势待发,静中寓动。画面有动静对比和虚实对比,把蛾卵孵化的全过程浓缩于方寸之间。

作者简介

欧阳临安,中国科普作家协会会员,中国摄影著作权协会会员,广西摄影家协会会员,广西科普作家协会会员。曾在《大众摄影》《科普时报》《大众科学》《旅游纵览》《新诗大观》《广西林业》《贺州日报》等报刊发表摄影和文学作品。摄影作品《大家庭》获第23届西班牙国际自然摄影大赛优秀奖,《苎麻珍蝶的一生》(组照)正式入选第三届天鹅之城——中国三门峡自然生态国际摄影大展,并获中国三门峡“天鹅湖典藏奖”优秀奖,《第一个》获首届中国野生生物摄影年赛一等奖,《绿叶陶醉水声中》获“中国瑶乡明珠”广西富川全国摄影大展优秀奖,《缠绵》入选第八届广西摄影家协会会员精品展,《雅俗共赏》(组照)入选第二届广西摄影作品展览。科普文章《路》获广西科普创作大赛二等奖,散文《荒野传奇》获第四届“一字街文学天地”网络征文二等奖。著有《蝴蝶与花儿》(合著)一书。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:887192人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章