欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【新闻】2019年全国青少年科普科幻教育大会在京召开

【新闻】2019年全国青少年科普科幻教育大会在京召开

中国科普作家协会 消息 2019-11-01 18:51

10月31日至11月1日,2019年全国青少年科普科幻教育大会在中国人民大学附属中学北京经济技术开发区学校召开。大会由中国科普作家协会、北京经济技术开发区工委宣传部联合主办,北青教育传媒、人大附中经开学校承办。两天的会期里,来自教育、创作、出版、科学界、科普科幻机构的知名学者、作家、教育工作者们欢聚一堂,聚焦“新时期与新形势下的青少年科普科幻教育”主题进行学术交流和课程分享。


中国科普研究所副所长、中国科普作家协会党委副书记王玉平致开幕词

大会主论坛部分,清华大学人文学院科学史系教授刘兵,南方科技大学人文科学中心教授、中国科普作家协会副理事长吴岩先后作了主旨报告。刘兵教授的报告题目为《科普与基础教育》,指出科普有助于实现对科学核心素养的培养,要探究提升公众科学素养和教育界课程改革新理念之间的关联和一致性。吴岩教授的报告题目为《富有想象力的科幻教育》,探讨了当前科幻教学的几种模式,提出科幻教学的核心是“想象力和科幻思维力”。


南方科技大学人文科学中心教授、中国科普作家协会副理事长吴岩作主旨报告

会分论坛设置工作坊形式的专题座谈,科普作家霞子、赵洋,中国科普研究所副研究员李秀菊,骨干教师及教育工作者代表彭来桂、曹勇军、张蓉芳、周群、刘晓虹、潘铁豪、侯银阁、刘佳等围绕各自专题,以“科普+”“科幻+”的跨界视角讨论青少年科普科幻教育的新动向、新问题和新启示。


现场教学展示

展示课结束后的“名家进校园”活动中,少儿科幻作家马传思、SHELDON科学漫画工作室创始人李剑龙作了创作主题讲座。两位作家以科幻作品和漫画形象作为导入,畅谈对技术时代和前沿科学的想象,引发了与会师生的热切讨论。


大会现场

本届全国青少年科普科幻教育大会同时是2019中国科幻大会的重要外场活动之一,会议成果对引领和促进我国青少年科普科幻事业建设和发展具有积极作用。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:607734人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章