欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»第三届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨科幻作品学术论坛在京召开

第三届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨科幻作品学术论坛在京召开

中国科普作家协会 消息 2019-11-02 12:13

2019年11月1日下午,第三届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨科幻作品学术论坛在中国科技会堂召开。此次会议由中国科普作家协会、中国科协科普部、中国科学技术出版社有限公司、北京市海淀区科学技术协会主办,中国科普作家协会科幻创作研究基地承办。

来自主流文学界、科普科幻界以及相关机构负责人60余位嘉宾出席此次大会。来自主流文学界的嘉宾有:孟庆枢、张之路、王泉根、施战军、杨红樱、李晓东、李墨波、康春华、姚明、徐彦利、张文武、乔世华、王雪明等;来自科普科幻界的嘉宾有:董仁威、王晋康、刘慈欣、韩松、姚海军、林天强、何夕、杨枫、龚格尔、林天强、谢文萍、鲍杰、张文武、叶方仓、赵锋、凌晨、苏学军、杨平、陈楸帆、姬少亭、何超群、超侠、刘兵、尹传红、李凌己、张志敏、王大鹏、姚利芬、陈柳岐、鲍琳、郝哲奎、刘夏、张贵;中国科协科普部副部长廖红,中国科普研究所副所长颜实,中国科学技术出版社有限公司党委副书记林立,中国科普作家协会秘书长陈玲,中国科普作家协会科幻创作研究基地副主任兼秘书长王卫英出席会议。此外,腾讯、新华网、中国科协官网、科普中国、《人民日报》《文艺报》《人民政协报》《知识就是力量》《科学大观园》等20余家媒体也到场支持活动的举办。

大会主要分为两个部分。第一部分为2019年第三届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会,由著名科幻作家、中国科普作家协会副理事长、科幻创作研究基地主任王晋康主持。首先,王晋康介绍了与会嘉宾代表及基地情况,科幻基地具体工作负责人王卫英对相关工作进行了汇报,科幻基地荣誉主任刘慈欣也进行了发言。之后,在科幻发展的几个方向性议题的讨论中,嘉宾代表董仁威、龚格尔、刘兵、张之路、李凌己、孟庆枢、陈楸帆、姬少亭、施战军、姚海军、李晓东围绕科幻发展的四个问题进行了论述,分别为科幻的影视、动漫等产业化发展,科幻创作与教育,科幻译介与海外发展,科幻创作研究现状与面临的问题。随后,杨红樱工作室在与会人员的见证下举行了揭牌仪式,揭牌后王泉根和乔世华对成立杨红樱工作室表示了赞赏,杨红樱本人也表达了对科学童话创作的热爱和初衷。 第二部分为科幻作品学术论坛,该论坛设有两个分论坛。分论坛一由中国科普研究所副所长颜实主持,主要围绕王晋康、刘慈欣、超侠的科幻多媒体产品进行研讨,乔世华、王雪明、叶方仓、王泉根、姬少亭、江波、超侠、张文武对此进行了发言讨论;分论坛二由《科普时报》总编辑尹传红主持,主要围绕何夕、科幻中国系列及获奖作文图书进行研讨,徐彦利、孟庆枢、董仁威、姚海军、杨枫、苏学军、杨平、林天强、何夕都纷纷对此主题发表了自己的看法,并进行了热烈的讨论。

此次大会涉及科幻发展诸多方面,与会嘉宾各抒己见,不仅对科幻的发展提出了建设性的意见,还表达了对科幻事业发展的美好希冀。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:607734人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章