欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»周忠和院士、王泉根教授在2020第四届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨学术论坛上的致辞

周忠和院士、王泉根教授在2020第四届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨学术论坛上的致辞

中国科普作家协会 消息 2020-11-04 18:01

作为2020中国科幻大会的重要分论坛,2020第四届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨学术论坛于10月31日下午在北京首钢园召开。会议由两个学术论坛、科幻基地年会、缅怀叶永烈先生三部分组成。在科幻基地年会上,中国科学院院士、中国科普作家协会理事长周忠和院士致辞。在主题为少儿幻想文学创作研讨与图书发布的学术论坛上,著名儿童文学研究专家、北京师范大学文学院二级教授、中国作家协会儿童文学委员会副主任、中国科普作家协会科幻创作研究基地学术顾问王泉根教授开场致辞。

 

周忠和
中国科学院院士、中国科普作家协会理事长

非常高兴能够受邀参加“科幻创作研究基地”的年会。去年的年会我也参加了。这一年来,基地取得了丰硕的成果,出版了大量的科幻图书,发表了大量的科幻文章,还做了很多默默无闻的幕后工作,扩大了科幻的影响力,让越来越多的人关注到了科幻。在座的各位,还有我们线上参与的老师们,都辛苦了。

我理解的“科幻创作研究基地”有两个工作重点,一个是科幻创作,一个是科幻研究。它把科幻作家、科幻研究者、科幻教育者、科幻媒体人以及科幻读者都聚集到了一起。这里,既有成名已久的老将,也涌入了很多新鲜血液,还有一些跨界的作家、评论家,来到了我们这个队伍。队伍越来越壮大了,让我非常高兴,非常欣慰。

我一直认为,科普、科幻是很有关系的,科幻的繁荣对中国科学的发展是很重要的。科幻与科普当然也有显而易见的不同:科普授人以科学知识、科学思维与精神;科幻本质上是科学与文学结合的产物,科幻本身未必折射多少科学知识,但它一定会激发想象力,对未知世界的探索欲,还有对科学的热爱,当然也包括了对科学研究过程和思维方式的一种展示。此外,它能还能帮助我们更多地思考未来。但从提升国民科学素质的角度讲,两者却有异曲同工之处,而且两者的繁荣都离不开整个社会的发展与进步。

科幻具有独特的魅力,可以穿梭于过去、现在和未来,遨游四海,纵览八荒。所以,科幻这几年热起来,虽然有一些偶然因素,但也是大势所趋。譬如,我本人的研究主要关注地球的历史以及生命演化的历程。在我所研究的领域相关的科幻大片,《侏罗纪公园》《冰河世纪》等有关动物灭绝的影片对推动公众对古生物学的关注起到了非常大的作用。《侏罗纪公园》这样一部科幻大片,对激发青少年对远古生命的热爱可能超过了任何一部优秀科普书籍的影响。这恐怕就是电影的特殊魅力所在。其实每个科学领域都能产生独特的科幻创意,这需要一定的科学知识,更需要想象力。

科幻不仅是科学与人文的结合,而且还是科学与人文结合的一种完美的范例,非常契合这个时代的发展趋势。当今时代,科学技术飞速发展,但人文精神也不容忽视。无论是科学与技术的发展,还是科学普及的过程中,我们都需要大力提倡科技伦理,强调科技向善的理念。科学和人文不是各行其道,而是相互交融,二者的结合是大势所趋。

科幻的道路还很长,大家都不希望它昙花一现,所以未来我们还需要共同努力。这个时代需要更多的本土的优秀科幻作品涌现,需要我们的科幻作家、科幻研究者、科幻电影人、科幻教育工作者,一起用我们的奇思妙想和生花妙笔,用我们的汗水和辛劳,去传播科学知识,弘扬科学精神,同时也传播人文知识,弘扬人文精神,共同为实现中华民族的伟大复兴,为实现“中国梦”,作出自己的贡献。

 

王泉根
著名儿童文学研究专家、北京师范大学文学院二级教授、中国作家协会儿童文学委员会副主任、中国科普作家协会科幻创作研究基地学术顾问

非常高兴今天在首钢园参加2020中国科幻大会分论坛的盛会,非常高兴见到今天到会的科幻界重量级人物与朋友。2020充满了挑战、恐惧、迷惘,但也存在希望,2020庚子年将永远定格在我们人类的历史上。但2020对于科学文学来说,却是非常不平凡的一年,甚至是一个“丰收之年”。王晋康先生科幻创作研讨及21卷本《王晋康文集》的出版,就是科幻丰年的标志性成果之一。在我看来,科幻丰年的另一个标志就是中国科幻界与文学界,特别是与儿童文学界的密切融合,在众多具有远见卓识的科幻大咖的热情推动之下,科幻文学正在大踏步地走向青少年儿童广阔的精神世界。这是一件非常重大、非常了不起的事情。

我一直以为,只有当科幻文学走进青少年儿童的精神世界,它的文学价值、它的科学精神、它的哲学思想、它的超前思维,才能永远地、深广地得到接受、弘扬与传承,科幻文学才能具有永恒的艺术生命力。因为,道理很简单,科幻文学与其他文学比较,它的最大特点与不同之处,就是科幻是面向未来的文学,而未来就是朝阳、就是希望、就是生命。未来在哪里?就是我们的下一代,就是青少年儿童。

因此,今天,我要热烈地祝贺中国科幻创作研究基地年会的召开,基地每一年都有重要的标志性的成果出版。我非常高兴地看到,今天又有《杨红樱科学童话》《超侠小特工第二季》《江波科幻精品系列》的出版,我向他们表示热烈祝贺,向科普出版社表示祝贺。更要祝贺中国科幻创作研究基地一年一年付出的辛劳所取得的重要成果。我相信中国科幻文学的黄金时代正在越来越走近我们,祝愿科幻文学以及少儿科幻文学取得更大的成就!

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:898677人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章