欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»吴岩:我们对叶永烈的研究还需加强

吴岩:我们对叶永烈的研究还需加强

中国科普研究所 吴岩 2020-11-09 20:23

作为2020中国科幻大会的重要分论坛,2020第四届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会暨学术论坛于10月31日下午在北京首钢园召开。会议由两个学术论坛、科幻基地年会、缅怀叶永烈先生三部分组成。在缅怀叶永烈先生环节,南方科技大学人文科学中心教授、博士生导师吴岩开场致辞。

吴岩:我们对叶永烈作品的研究、对他在时代里所处的位置的研究,都非常少,也非常浅。叶永烈对于科幻的价值和意义,不从时代角度来看很难厘清。

我觉得在这一时机选择召开叶永烈先生的研究缅怀会议特别重要。叶永烈老师的离开对我们来说是个非常大的损失。我小的时候就看他的作品,是个“追星族”。后来是高士其爷爷给了我他的地址,我才真正和他建立联系,在以后的这些年里也跟他继续保持联系。我觉得对于研究界来说,目前有一个特别大的遗憾:这么多年来,我们对叶永烈老师的作品的研究、创作的研究,特别是他在时代里所处的位置的研究,都还非常少,也非常浅。

我原来在北师大的时候带研究生,我一直想带研究生好好做做叶老师,一个是没有找到特别合适的人选,另外叶老师的工作涉及到方方面面,做起来不是太容易。比如说在他去世前,我们曾经帮他梳理过信件,光是和科学家交流的信件就超过一万封,这些都是非常珍贵的资料。你要把它都看完,从里边寻找有意义的信息,再从里边梳理出和时代的关系非常困难。所以这些年对于叶老师的研究方面我觉得还是有很大的不足。

对叶永烈的研究,一定要把他放到时代里边,才能够凸显他的重要位置。所以我说,叶永烈不是他自己,他是这一代作家的典范。在这段时间里,他既从事了科幻创作,又把中国的科幻向上推,使它走出国门,同时还进行科幻理论研究,所以他对于科幻的价值和意义,不从时代角度来看很难厘清。对叶永烈创作的肯定,也是对这个时代科幻成就的肯定。不从这个高度上认识问题,许多东西都很难谈清。期待大家的更多成果!

 

(根据吴岩在第四届科幻创作基地年会上致辞整理科幻创作研究基地  供稿)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:898677人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章