欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»“融媒体时代的健康科普创作”学术沙龙成功举办

“融媒体时代的健康科普创作”学术沙龙成功举办

中国科普作家协会 屈怡春 孟金沂 2020-11-16 19:32

2020年11月15日上午,由中国科普作家协会、中国科普研究所指导,《科普创作》编辑部主办,中国医师协会健康传播工作委员会、中国家庭报社等单位共同承办、北京大学新闻与传播学院等单位共同协办的“融媒体时代的健康科普创作”学术沙龙,在中国家庭报社成功召开。国内近30位健康科普相关领域的专家学者参与了线下会议,综合不同的健康科普领域、创作形式与研究方法,共同探讨融媒体时代下健康科普创作的现状,并展望未来的发展方向。会议线上直播有近百人收看。


▲参会人员合影

学术沙龙由北京大学硕士研究生、中国家庭报社研究中心主任吴一波主持。国家卫生健康委人口文化发展中心媒体信息与管理处处长,中国家庭报社社长、总编辑张红苹进行了会议致辞。《科普创作》编辑部齐钰介绍了《科普创作》杂志以及本次学术沙龙背景与目的。


▲中国家庭报社社长、总编辑张红苹致辞


▲《科普创作》编辑部齐钰发言

会议首先由四位特邀专家进行了主旨发言。中国医学科学院北京协和医院马良坤教授进行“融媒体时代下妇幼健康科普创作模式探讨”课题报告,她认为融媒体时代下,妇幼健康宣教体系应建设新思路,供助产机构及医学科普从业人员参考。北京交通大学陈静茜副教授对“基于HPV疫苗的健康说服图片创作与互动意义研究”课题进行汇报,指出患者应在健康传播的微观研究中发挥重要的作用。来自北京大学第一医院的宋刚副教授以《北大专家画说泌尿疾病》为例,讨论了科学与美学融合的健康科普创作。来自人民网的董菁副研究员对“抗疫IP化形象的设计与科普创作研究——以新冠肺炎疫情阻击战中的表情包为例”课题进行汇报。北京大学公共卫生学院孙昕霙教授、解放军总医院第三医学中心王立祥主任、中国科协科技传播中心传播规划处处长于春和中国疾病预防与控制中心张宇副研究员等专家进行点评。


▲北京交通大学陈静茜副教授作主旨报告


▲北京大学公共卫生学院孙昕霙教授点评


▲解放军总医院第三医学中心王立祥主任点评

“青年学者主旨发言”环节由河南工业大学蒿耀辉和北京大学葛荣荣两位青年学者进行了研究成果汇报。北京大学护理学院内科教研室主任李明子教授和河南工业大学文化与传播研究所乔俊杰教授肯定了同学们研究的创新性和专业性,并提出了相关建议。发言结束后,北京大学护理学院的赵彩芸等同学分享了他们制作的乳腺疾病互动科普游戏。


▲北京大学护理学院李明子教授点评

接着,会议围绕“融媒体时代背景下的健康科普创作”进行圆桌讨论,参会的专家学者们从不同视角探讨了科普创作内容和形式的变化。陕西国际商贸学院副校长梁季仓、《医师报》社副社长黄向东等专家发言。


▲陕西国际商贸学院梁季仓副校长发言

会议最后,齐钰进行会议小结,期待研究者、创作者都能够不断探索,形成更多优秀的稿件,从理论和学术层面为健康传播、健康科普创作贡献自己的力量;并表示《科普创作》编辑部计划开展“叙事医学”专题征稿,同时期待与各高校联合开展科普读书会等更多丰富的活动,通过加强评论来引领科普创作的发展。

 

扫码回看沙龙直播

 

文:屈怡春(北京大学)、孟金沂(北京师范大学)
图:孟金沂(北京师范大学)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:899890人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章