欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»我会荣誉理事王晋康摘得第一届《中国作家》阳翰笙剧本奖年度最佳电影剧本奖

我会荣誉理事王晋康摘得第一届《中国作家》阳翰笙剧本奖年度最佳电影剧本奖

中国科普作家协会 消息 2020-11-18 14:59

11月14日,第一届《中国作家》阳翰笙剧本奖颁奖典礼在北京举行。人民艺术家、文化部原部长王蒙,中国作协党组成员、副主席吉狄马加,中国作协副主席、诺贝尔文学奖获得者莫言,中共宜宾市委常委、宣传部部长李静,《中国作家》杂志社主编程绍武,茅盾文学奖获得者梁晓声、徐贵祥、柳建伟、陈彦,获奖作者王晋康、王朝柱、苑彬、王鹰、袁瑰秋、韩志君、赵文涛、宋方金、孙立军、姿萱、潘军,以及来自影视创作一线的编剧、学者、导演、制片人等100余人参加此次活动。

第一届《中国作家》阳翰笙剧本奖共评选出年度剧本大奖 5部和年度优秀剧本奖5部,奖金共计55万。著名科幻作家、中国科普作家协会荣誉理事、中国科普作家协会科幻创作研究基地主任王晋康《生命之歌》获年度最佳电影剧本奖,该作品的授奖词提到,今天的世界,科幻小说和科幻电影,已经成为人类最为喜欢的文学和艺术门类之一。电影文学剧本《生命之歌》,由科幻作家王晋康改编自本人同名长篇小说。该剧直面科学技术发展给人类带来的极端便利和伦理拷问,以中国杰出科学家孔昭仁创造出世界第一个会自己生长的智能机器人元元的生命际遇为故事主线,热情讴歌了万物之灵人类的伟大,理性弘扬了博爱与和解的精神。这个故事既是中国的,又是世界的。

第一届《中国作家》阳翰笙剧本奖年度最佳电影剧本奖获得者王晋康在获奖感言中首先表达了获奖后意外和惊喜的心情,并阐述了剧本的“科幻构思”——高科技时代,生命科学和人工智能正在不断地深入人们的生活,带来便利的同时,也解构了人类原有的生存秩序。而科幻剧本想要表达和展现的就是科学理性和人文思考不仅仅是相爱相杀,也是共生共存。

此外,王朝柱《我们的队伍向太阳》获年度最佳电视剧剧本奖,苑彬《少年派》获年度最佳戏剧剧本奖,王鹰、袁瑰秋《后方》获年度宜宾主题剧本奖,韩志君《千古风流》获年度五粮液主题剧本奖,赵文涛《独立营》、宋方金《抬头》、孙立军《雪域獒王》、姿萱《愚人的事业》、潘军《断桥》获年度优秀剧本奖。

《中国作家》阳翰笙剧本奖由《中国作家》杂志社和中共宜宾市委宣传部于2019年共同设立,五粮液股份有限公司独家冠名赞助。该奖项从剧本抓起,立足文本,关注现实,坚持以人民为中心的创作导向,旨在发掘、扶持、奖掖优秀原创剧作,鼓励影视文学创作,助推中国影视事业的发展和繁荣。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:900215人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章