欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【2019年会分论坛回顾】优秀科普图书出版分论坛侧记

【2019年会分论坛回顾】优秀科普图书出版分论坛侧记

中国科普作家协会 消息 2019-11-20 21:14

2019年11月16日下午,科普作协年会优秀科普图书分论坛在江苏省钟山宾馆召开,中国科普研究所副所长、中国科普作协科普出版与编辑专业委员会主任委员颜实主持本次论坛。共50余位相关领域专家学者参加会议,与会专家学者围绕科普图书出版、评论及阅读推广等问题展开研讨,并对“全国科普图书出版与阅读推广联盟倡议书(意见稿)”进行了讨论。

 

上半场报告聚焦科普图书出版。

科学出版社科学人文分社社长侯俊琳做了题为《从科学到科普:科普出版案例谈》的报告,他首先引用数据阐释了强调原创科普的原因与重要性,并从内容、任务、目标三个方面阐述从科学到科普的转变,最后引用《好玩的数学丛书》等生动案例,认为科普出版应从注重融合、联合创作、发现价值、与时俱进、穿针引线等几方面做好科学传播工作。

中信出版集团鹦鹉螺工作室策划编辑韩琨的报告题目为《让科学化为空气:“鹦鹉螺”做科普的为何与如何》,她从市场现状、读者定位、产品定位、市场推广等几方面介绍了“鹦鹉螺”的出版理念以及愿景,并提出了如何从切换大众视角、用户思维两个视角实现科学知识到科学普及,如何找到最合适的作者、译者、读者、编辑等问题及挑战。

四川科学技术出版社钱丹凝社长做了题为《科普出版的创新探索》的报告,她阐述了科普出版的重要性,揭示了科普出版普遍存在的问题,列举了《太空日记:景海鹏、陈冬太空全纪实》等出版案例,指出科普出版创新应从两个维度入手,从大处着眼,抓好主旋律题材的科普出版,弘扬科学精神,做有力量的科普;从小处着眼,贴近百姓生活,抓住读者的真正需求,做有温度的科普。

人民邮电出版社科普分社负责人刘朋的报告题为《视觉之旅:化学科普出版的思考与实践》,他运用色彩明亮、内涵丰富的图片展示了《疯狂科学》等化学科普图书的成功之处,分析了该社系列图书的特点,认为科普图书出版应从切入点、写作技巧、形式之美、以情感人等方面不断完善,达到“外行不觉深,内行不觉浅;为百姓明心,为专家见性。”的标准与要求。

中国科普所博士后张英姿以俄罗斯原版科普丛书《趣味动物学》为例,从策划编辑、创作模式、营销推广等方面探讨了科普图书出版的创新策略。

 

下半场聚焦科普图书创作与推广。

北京开卷信息技术有限公司副总经理杨雷的报告题为《2019中国科普图书零售市场分析报告》,他运用详实的数据图表,从科普图书市场规模及趋势、渠道与价格、竞争格局、作者资源及畅销图书情况等几方面对中国科普图书零售市场的发展变化进行了详细介绍,总结了每一项变化情况并提出了针对性的建议。

中国科学技术出版社有限公司副总编徐扬科做了《科普图书的营销策划》的报告,他以《流感病毒:躲也躲不过的敌人》《刘慈欣少儿科幻系列》《DK博物大百科》等畅销书为例,分别介绍了三套书的策划营销经验,认为除了关注选题创新之外,还应该重点关注挖掘三四线读者的消费潜力以及移动互联网的全媒体融合优势,做好图书的策划营销。

金陵图书馆副馆长尹士亮的报告题目为《金陵图书馆科普阅读推广工作案例分享》,他运用大量实例,从品牌化、多元化、共建共享、科普读物专藏化等几方面介绍了金陵图书馆在科普阅读推广工作方面的举措、成效和发展,并呼吁更多的科普作家、科普大V、科普机构走进图书馆参与阅读研讨、交流、共享活动。

中国科普研究所《科普创作》执行编辑姚利芬以《加强科普创作评论,繁荣原创科普精品》为题,介绍了科普书评写作的重要性、写作技巧、写作要求及标准、注意事项等方面,详细阐释了如何完成一篇好书评及其对作品的推动作用。

论坛报告会结束后,与会专家学者对“全国科普图书出版与阅读推广联盟倡议书(意见稿)”进行了研讨。科普教育专委会、中国科学技术出版社、人民教育出版社、科学出版社、中国海洋大学出版社、机械工业出版社、中国农业出版社、阿卡狄亚童书馆等出版推广代表、《科普时报》等报刊代表、祁云枝等创作者代表纷纷对联盟倡议书(意见稿)表达了赞同和期待,提出了很多建设性的意见,希望联盟能早日成立,并真正落到实处,为科普图书出版及科普事业的发展贡献力量。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:630149人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章