欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»加强作品评论繁荣原创科普|谈祥柏科普作品评论研讨会在沪举行

加强作品评论繁荣原创科普|谈祥柏科普作品评论研讨会在沪举行

中国科普作家协会 消息 2019-11-21 19:44

2019年11月20日,由中国科普研究所、上海市科学技术协会、中国科普作家协会主办,上海市科普作家协会、江苏凤凰教育出版社、长三角科普创作联盟、上海科技发展基金会承办的“加强作品评论繁荣原创科普——谈祥柏科普作品评论研讨会”在上海科学会堂举行。


会议现场


江世亮在主持会议

研讨会由上海市科普作协副理事长兼秘书长江世亮和江苏凤凰教育出版社副总编游建华共同主持。

中国科普研究所副所长颜实、上海市科协副主席梁兆正和著名数学科普作家谈祥柏先生分别致辞。

江苏凤凰教育出版社《新世纪智能》杂志主编、《谈祥柏趣味数学详谈》丛书总策划沙国祥,数学科普作家顾森,江苏凤凰教育出版社副总编游建华,《科学方法100问》主编胡开建,上海科技出版社编辑田廷彦等十余位专家和来自京沪苏浙皖赣鄂等省市科普作协的代表、科普工作者、新闻出版业者和大中小学校师生代表60余人参加了研讨会。

颜实副所长在致辞中希望通过这次谈先生作品研讨会促进数学科普创作的交流,加强对谈先生作品的研习,共同提高营造更好更浓的科学文化氛围,打造良好的精神文明风尚,以更强大的实力推动科普创作繁荣发展。

上海市科协副主席梁兆正先生在致辞中表达了主办方希望通过对谈祥柏这样的科普名家科普作品的评论,推动科普创作新的繁荣。这也是上海市科普作家协会在上海市科技发展基金会等支持下,从2016年起先后召开卞毓麟、杨秉辉、叶永烈几位先生科普作品评论研讨会所追求的目标。

谈祥柏在致辞时感谢主办方召开这次会议,感谢各位领导和同行以及媒体朋友参会,欢迎大家对我的作品提出不客气的意见,以为下次改正。

研讨会上,五位主讲嘉宾分别从不同视角评析了谈祥柏先生数学科普作品的特色,认为谈老的作品文理交融,构思缜密,奇趣横生,雅俗共赏,标新立异,自出机杼,堪称数学文化宝库中独放异彩的明珠。他能用数学概念作为审美标尺,入木三分地论述美术书法和文学作品,引导人们更透彻地理解作品的美学内涵。谈祥柏先生的科普作品既能登大雅之堂,充满着人文气息,又通百姓之家,弥漫着人间烟火。


与会专家及长三角科普创作联盟代表

在交流发言阶段,出席研讨会的专家学者从不同角度对谈祥柏科普作品中创新精神、语言特色、艺术风格、社会影响等的评论研讨,力求达到进一步促进繁荣科普评论、倡导科普原创的目的。

当天的研讨会上,大家还为谈先生献上了90岁生日蛋糕。

谈祥柏先生1930年出生于上海,是我国著名的数学科普大家,与张景中院士、李毓佩教授并称为“中国数学科普三驾马车”,被大家敬称为“中国的马丁.加德纳”。1990年被中国科普作家协会表彰为“建国以来特别是科普作协成立以来成绩突出的科普作家”,1996年获上海市首届“大众科学奖”,《奇妙的幻方》一书被评为全国第三届科普作品一等奖。谈祥柏先生从高中时代就开始进行数学科普,从1947年发表第一篇作品迄今,他公开出版的创作与翻译书籍达50余种,正式发表的科普文章近3000篇,为我国的科技事业做出了巨大贡献。他创作的《故事中的数学》《登上智力快车》《好玩的数学》等著作寓数学于文史,充满幽默,引人入胜,启发思考,深受青少年读者喜爱。

李玉江世亮/撰文
韦柳静/编辑
周昭德/供图

 

上海市科普作家协会

长按识别二维码,关注我们

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:831194人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章