欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【2019年分论坛回顾】科普演讲分论坛

【2019年分论坛回顾】科普演讲分论坛

中国科普作家协会 消息 2019-11-25 23:01

11月16日,中国科普作家协会2019年会科普演讲分论坛在江苏省会议中心举行。科普演讲分论坛主题为“让科普演讲好看、好听、好玩”,由科普演讲专委会副主任兼秘书长刘立主持。

在分论坛上,中国科普作家协会常务理事、空军大校、科普演讲专委会主任委员、中国科普作家演讲团执行团长焦国力,空军大校、教授、军事教育专家、国防及军事教学艺术研究专家李国强,江苏省首席科普传播专家、江苏省地震局原副局长、巡视员、江苏省地震学会理事长张振亚,国家一级作家、中国作家协会会员、中国科普作家协会理事及海洋科普专委会副主任、山东科普作协副理事长霞 子,国家卫健委所属中国健康教育中心原办公室主任、中国科普作家协会科普演讲专委会副主任兼秘书长刘立五位演讲者做了精彩的演讲。有近50位热爱关注科普演讲的会议代表参加了分论坛的交流,其中既有大会代表,也有兄弟专委会热爱科普演讲的同行,还有社会慕名而来的科普演讲爱好者。演讲者与听众频繁互动交流,会场上时而鸦雀无声,时而欢声笑语,气氛自始至终十分热烈。

焦国力以《让科普演讲好看、好听、好玩》为题,讲述了在中小学生开展科普演讲时掌握的原则:好看就要适当穿插相关视频,用视频讲故事;好听就要讲故事,不能干巴巴只讲知识;好玩指的是对中小学生讲科普要让同学们参与,动手做游戏,老师手里要有道具,吸引孩子们的注意力。力争做到课堂上欢笑声、掌声不断。

张振亚作为江苏省科协命名的首席科普传播专家,江苏省地震学会理事长,从江苏省地震局领导岗位上退下来以后,积极到全省各地的大中小学、党政机关、城乡社区利用科普演讲形式传播防震减灾知识,体现出一位老科技工作者热爱科普、退而不休发挥余热参与科普的情怀。

李国强演讲题目是《科普演讲的设计》,将演讲的总体设计形象地概括为“龙头、豹身、虎尾”。龙头,即开头就要给听众以强烈吸引;豹身,即科学知识丰满、充足,防止空洞无物;虎尾,即结尾要给听众留下深刻印象,产生没有听够还想听的效果。

霞子的报告主题是对少儿进行科普演讲的方法和技巧,她首先谈了少儿科普教育的三个原则:一是激发兴趣和知识的系统性相结合;二是把握好寓教于乐的主客体关系;三是传递科学精神是少儿科普的重要内容。对少儿进行科普演讲的方法和技巧霞子谈了以下五点:设计好幼儿科普演讲中的点与线关系; 少儿科普演讲的故事性融入;少儿科普演讲的深入和浅出;少儿科普演讲的循循善诱和随机应变;少儿科普演讲中的科学思维建立。

刘立演讲题目是《科普演讲要有料、有趣、有故事》,他认为科普演讲一是要不忘初心,不辱使命,为提高全民科学素养服务,为全面建成小康社会添砖加瓦;二是在电脑、手机普及、海量科学信息唾手可得的今天,靠故事来吸引听众。他还用大量篇幅讲述了讲故事可以增强记忆等神经生理学道理,以及故事的标准、讲故事的技巧,科学故事怎样为深化科普内容服务等内容。

每位专家演讲完毕后均留有3至5分钟时间与与会听众进行交流,互动气氛活跃。因时间有限,多位演讲专家只能与听众移到会场外继续交谈。还有多名听众与科普演讲专委会建立联系,相约今后合作。有的当场提出申请加入科普演讲团队,表现出极大热情。

科普演讲专委会的与会专家还把中国科普作家协会立项的科研课题专著《科普演讲就应该这么讲》带到会上,赠送给参与互动交流的热心听众,受到普遍欢迎和好评。

江苏省科协十分重视科普演讲工作,组建了本省科普演讲团队,先后命名了四批省级首席科技传播专家。对提高全省公众的科学素质发挥了积极作用。江苏省科协科普部对科普演讲专委会的工作十分支持,表示要进一步加强合作,依靠科普演讲专家,把本省的科技传播队伍建设和科普工作提高到一个新水平。

中国科普作家协会党委书记、副理事长,中国科普研究所王挺所长到会,听取部分专家演讲之后发表讲话。他表示,科普演讲是群众喜闻乐见的科普形式,科普演讲专委会的专家们做了大量工作,希望大家落实十九大提出的“弘扬科学精神,普及科学知识”的总体要求,进一步探索针对不同人群科普演讲的理论、方法和技巧,为提高全民科学素养水平发挥正能量,不断做出新贡献。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:630149人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章