欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»凝聚才智为推动我省科普事业高质量发展再立新功

广东省科普作协第七次会员代表大会暨成立40周年庆祝活动举行

凝聚才智为推动我省科普事业高质量发展再立新功

广东科技报 冯海波 胡漫雨 2019-11-29 15:39

与会领导嘉宾为“广东省科普作家协会突出贡献奖”颁发证书。主办方供图

优秀科普作品展示。胡漫雨 摄

本报讯(记者 冯海波 胡漫雨)11月23日 ,广东省科普作家协会第七次会员代表大会暨成立40周年庆祝活动在广东科学馆举行。俄罗斯工程院外籍院士、华南理工大学原校长刘焕彬,广东省科协党组书记、专职副主席郑庆顺,广东省作家协会党组成员、专职副主席范英妍等出席会议并讲话。

郑庆顺在讲话中表示,广东省科普作家协会成立40年来,在各届理事会的正确领导下,紧紧围绕省委省政府的中心工作,团结和带领全体会员务实创新,真抓实干,在加强学会建设,组织科普创作、培养创作人才、繁荣科普事业、开展学术交流、承接政府转移职能等方面做了大量卓有成效的工作,为推动广东省科学普及事业和科普创作事业的发展作出了重要的贡献。他希望协会在新一届理事会的带领下,守正创新,持续奋斗,为广东抢抓粤港澳大湾区建设和支持深圳建设社会主义先行示范区战略机遇,推动科普事业高质量发展作出更大的贡献。

范英妍表示,广东省科普作家协会伴随着改革开放的大潮而生,聚集了省内科普创作与研究的精英,在团结引领全省广大科学工作者,积极进行科普创作宣传,促进科技普及及科普创作事业的繁荣发展,不断壮大科普创作队伍,为提升我省的科学文化素质积极作为,发挥了不可替代的独特作用。她认为,科普创作是文学事业的重要组成部分,广东科普作家也是广东文学事业发展进程中的一支生力军,涌现了不少优秀的科普、科幻的文学家、创作人才,其科普科幻文学创作凸显了科学与人文交相辉映的魅力,丰富了广东文学的宝库,为繁荣广东科普文学创作作出了重要的贡献。

刘焕彬院士表示,广东省科普作家本协会成立40年以来,充分发挥了专家们的科普创作力量人才优势,主动与世俱进开展各种形式的科普宣传活动,承接省、市各级的科普创作项目,科普作家辛勤笔耕、精心创作、与时俱进地开展了多种形式的科普创作活动,取得了丰硕的成果,为提高公众的科学文化素质发挥了积极作用。他从“科普工作的定位是什么、科普工作的任务和内容是什么、如何更好地做好科学普及工作”等方面,谈到了作为一名老科教工作者和“科普义工”的思考和体会。他认为,科普创作是科普工作的重要组成部分, 科普工作的成果都有科普作家的一份功劳。科普创作是创造春天的事业。春华秋实, 科普创作的百花齐放,将会带来科普工作和创新发展的丰硕成果。

大会审议通过了广东省科普作家协会第六届理事会工作报告、财务报告及六届理事会提出的章程修改报告,选举产生了协会第七届理事会、监事会,王甲东任理事长,崔坚志任监事长,姚国成、李振坤、张炜哲、朱文清、李向阳、黄文华、杨国安、闵华清为副理事长,汪华侨为副理事长兼秘书长。大会还表彰了广东省科普作家协会突出贡献奖获奖者及第五批资深科普作家,张景中等40位会员荣获“广东省科普作家协会突出贡献奖”,闵华清等10位会员获评“资深科普作家”。会议现场还举办了会员优秀科普作品展示;部分会员与学生代表等还表演了歌曲独唱、合唱及古筝演奏等节目,共庆协会成立40载。

近几年来,广东省科普作家协会积极开展科普创作、科学普及活动,加强学术交流,加强协会队伍建设和科普创作人才的培养,为繁荣我省科普事业,提高公众科学素养做了大量工作,取得了显著成绩。未来5年,广东省科普作协将围绕省委、省政府的战略部署,加强政治引领,强化联系服务,不断提升协会的凝聚力和吸引力;创新方式手段,切实增强优秀科普作品的有效供给能力;深化协会改革,不断优化协会治理结构和治理方式,全力打造一流科技社团,在新时代科普事业创新发展的大潮中逐浪争先、再创精品;继续坚持严谨求实、勇于创新的科学精神,积极开展科普创作、科普交流活动,不断提高科普创作的原创能力。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:615256人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章