欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【征稿】2020年《科普创作》重点选题及栏目征稿

【征稿】2020年《科普创作》重点选题及栏目征稿

中国科普作家协会 消息 2019-12-06 21:57

 

征稿启事

2020年《科普创作》拟全面转向,以刊发科普创作研究与评论文章为主,不再刊发科普科幻文学作品。除了继续沿袭经典科普科幻作品评介外,将着力加强对优秀科普科幻新作的评介。重点征稿栏目及主题如下:

01 海内外学者圆桌

主要刊发海内外学者谈科普科幻圆桌笔谈系列。欢迎具有国际视野,对国内外科普科幻创作、出版、影视等产业发展感兴趣的海内外学者组织、推荐并参与热点议题的讨论。每个话题拟邀3—5位学者参与讨论,其中海外学者(含外籍)不少于1/3,每个话题字数总数需控制在15000字以内。形式可自由活泼,内容须言之有物。

02 阅读盘点

主要刊发针对一段时期某一类科普科幻类图书创作、出版、传播的盘点,综述科普科幻创作及出版动向。

03 话书

主要刊发各类图书评介。拟设学术书评、新书快评(微书评)、经典重读等评介栏目。要求观点独到,见解深刻。一般书评3000—6000字为宜,微书评100—300字以内为宜,主要针对半年内出版的新书的评论。

04 科普创作理论研究

主要刊发科普创作相关的理论研究,涉及科学文艺、一般科普创作等各类科普创作文体的创作、传播和接受探讨。

05 热点科普创作现象研究

2020年拟征集如下热点的研究:(1)科普绘本创作研究;(2)自然博物文学创作研究;(3)非虚构创意故事化写作研究;(4)融媒体时代科普创作研究。

 

投稿方式

投稿邮箱:kepuchuangzuo@126.com

通信地址:北京市海淀区学院南路86号中国科普研究所303室《科普创作》编辑部(100081)

电话:010—62103208

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:831194人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章