欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【喜报】协会名誉理事长王麦林先生获“全国离退休干部先进个人”荣誉表彰

【喜报】协会名誉理事长王麦林先生获“全国离退休干部先进个人”荣誉表彰

中国科普作家协会 消息 2019-12-17 21:41

全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会16日在京举行,大会共表彰150个离退休干部先进集体和450位先进个人。中国科协原党组成员、中国科普作家协会名誉理事长王麦林先生获得全国离退休干部先进个人荣誉表彰。

麦林先生是一位心系国家人民的知识分子楷模,是投身科普事业、践行使命的杰出典范,也是中国科协此次唯一获得先进个人荣誉表彰的代表。上世纪三、四十年代,在国家和民族危亡之际,麦林先生坚定地追求真理、投身革命、矢志报国;新中国成立后,麦林先生在科普战线上继续为人民服务。1979年,中国科普创作协会成立(后改名为中国科普作家协会),麦林先生担任协会首届秘书长,为科普创作的健康、繁荣发展作出了重要贡献。麦林先生视名利淡如水,看事业重如山。2012年,她和先生将个人的百万积蓄捐赠给中国科普作家协会,设立科学文艺创作奖励基金,开慈后学,激励后人。老骥骨奇心尚壮,青松岁久色逾新。党的十九大以来,麦林先生认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在推进科普创作事业发展中积极发挥传帮带的重要作用,充分展示了新时代离退休干部的精神风貌。


2019年4月18日,协会在京主办王麦林科学文艺创作座谈会。前排右三为麦林先生。

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,中央组织部此次荣誉授予工作表彰先进、弘扬正气,充分体现了党中央对老干部工作的高度重视和对离退休干部的亲切关怀,体现了党和人民对老同志历史贡献的充分肯定。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。麦林先生追求真理、奉献社会、投身科普事业的高尚情怀是协会人宝贵的精神矿藏,是科普工作者自觉肩负起社会责任的杰出典范。麦林先生无私奉献的道德风范,科学严谨、勤勉敬业的工作态度,值得广大科研人员和科普创作工作者传承发扬。中国科普作家协会将一如既往,把麦林先生心系科普、情系群众、无私奉献的精神贯彻落实到协会发展与具体工作中去,薪火相传,团结引领广大会员在实现中国梦的伟大征程中继续发挥更大作用。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:827470人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章