欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»长三角科普创作联盟协调会议在京召开

长三角科普创作联盟协调会议在京召开

中国科普作家协会 消息 2020-12-24 14:21

2020年12月18日,长三角科普创作联盟利用中国科普作家协会年会的间隙,在中国科技会堂召开了联盟协调会议,江苏、上海、湖北、湖南、福建、山东和安徽科普作家(创作)协会的代表15人参加了会议。会议由安徽省科普作家协会秘书长杨多文主持,会议审议了2020年联盟工作总结并对2021年工作计划展开了研讨。

上海市科普作家协会副理事长兼秘书长江世亮、湖北省科普作家协会常务副秘书长罗萍、湖南省科普作家协会秘书长李艳群、福建省科普作家协会秘书长陈戈和山东省科普创作协会常务副秘书长魏九玲分别发言,介绍了本地科普创作的工作并对2021年联盟工作提出了意见和建议;江苏省科普作家协会常务副秘书长张洁作为2021年联盟轮值主宾省代表做了表态发言,并展望了2021年联盟的工作预期。

长三角科普创作联盟自2017年成立以来,整合科普资源,助力长三角区域一体化发展。联盟各成员单位在学术交流、科普资源开发、科技活动、承担政府职能转移等领域展开了深入交流合作,联盟影响力持续扩大,运行机制日趋完善。

2020年,长三角科普创作联盟主办的“长三角科普创作一体化发展高峰论坛”,论坛发布了《长三角科普创作一体化发展黄山宣言》和《长三角科普创作一体化发展行动计划》,确定了联盟今后一段时间的重点工作。《新时代新科普文论》(长三角科普创作联盟编,浙江科学技术出版社,2018)荣获2020年浙江省科普作家协会第四届优秀科普作品特等奖。

2021年,联盟将充分发挥长三角地区智力密集、经济发达、科教资源丰富的特点,大力推动科研成果科普化,开发优质的科普资源;充分发挥长三角科普创作联盟的资源优势和平台优势,联合联动,为青年科研人员和科普人才提供更多的机会;做好科普成果的推广工作,让公众更好地理解科学。

 

(长三角科普创作联盟供稿)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:941048人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章