欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»中国科普作家协会2018年工作总结与2019年工作要点

中国科普作家协会2018年工作总结与2019年工作要点

中国科普作家协会 消息 2018-12-26 19:49

2018年12月21日下午,中国科普作家协会七届四次理事会在深圳召开。会议审议通过了《中国科普作家协会2018年工作总结》和《中国科普作家协会2019年工作要点》。

回顾2018年,是中国科普作家协会奋发努力、锐意进取的一年,既挥洒了汗水,也品尝到收获的喜悦!2019年,我们将以更执著的精神、更饱满的热情、更认真的态度投入到工作中,切实服务好广大会员和科普创作者。同时,也希望广大会员和科普创作者能够继续潜心创作,多出精品,再创佳绩,共同推动科普创作事业更上一层楼!

 

 

 

中国科普作家协会2018年工作总结

 

2018年,在中国科协的领导和关怀下,在中国科普研究所的鼎力支持下,中国科普作家协会(以下简称“协会”)认真学习宣传贯彻党的十九大精神,落实中国科协“1-9-6-1”战略布局的总体要求,围绕七届三次理事会通过的《中国科普作家协会2018年工作要点》,着力加强自身建设,为会员服务,为繁荣科普创作服务,取得一定成效。

一、加强自身建设,提高服务能力

发挥协会功能型党委的作用,学习宣传贯彻党的十九大精神。完善制度,建设保障服务体系。加强专业委员会建设,完善创作基地管理办法,激发组织活力。拓展入会渠道,积极吸纳会员。争取多方支持,助力协会发展。

二、广大会员和各分支机构积极作为,为繁荣科普创作做贡献

个人会员积极创作,出版、发表了大量作品,在国内各种与科普作品有关奖项中,都有中国科普作家协会会员的作品获奖。单位会员积极搭建创作和交流平台,尤其是上海、四川、安徽、北京、浙江、江苏、江西、湖北等越来越多的地方科普作家协会显示出强大的活力,有力推动了区域科普创作的繁荣发展。

各专业委员会和创作基地开展线上线下交流,助力会员创作;开展相关研究工作,为繁荣创作建言献策;积极为基层服务,积极支持协会的各项工作,全面参与了协会的评奖、交流和培训等工作。

助力会员事业发展。2018年推荐的会员李建臣、余蕾(笔名凌晨)被吸纳为中国作家协会会员。推荐会员韩开春选题《野果记》入选中国作家协会2018年度定点深入生活项目名单。会员王韬、尹传红、孙怡入选“典赞·2017科普中国”的“2017年十大科学传播人物”。

三、打造品牌项目,繁荣科普创作,助力创新发展

1.完成系列奖项评选、推荐工作。完成第五届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”评奖工作。完成第三届“王麦林科学文艺奖”评奖工作。完成科技部2018年度全国优秀科普作品推荐工作。完成2018年度国家科技奖励项目推荐工作,启动2019年度推荐工作。

2.加强宣传平台建设,进一步突出为会员服务的功能。进一步加强“一网、一号、一微、三刊”的全媒体互动宣传平台建设。为了更好地开展国际交流,年初进行了英文版网站建设,10月开始中文网站改版,重点建设协会个人会员、单位会员、专委会和各地方科普作家协会宣传栏目,突出作家和作品。在完成《科普创作》出刊工作的同时,成功完成《生物技术世界》变更刊名为《科学故事会》的工作,2019年出刊。完成内部刊物《科普作家通讯》改版。

3.积极搭建交流平台,促进交流,拓展合作。2018年9月成功组织世界公众科学素质大会“共建共享共促科学写作繁荣”专题论坛。8月在2018青少年科技创新大赛期间,成功组织“青少年科学阅读”论坛。举办中国科普作家协会2018年会。举办2018全国科普科幻教育大会。协办中国科幻大会。与福建、重庆科协共同举办第十一届海峡两岸科普论坛。开展“第五届全国中学科普科幻作文大赛”。同中国青少年科技辅导员协会合作开展“第六届全国科学表演大赛”活动。举办21期“繁荣科普创作助力创新发展”系列沙龙。

4.继续实施科普科幻青年之星计划,探索发现和培养科普创作人才途径。2018年在广州、北京、武汉、上海、成都等地开展科普科幻创作初级培训班6次,高级培训班7次,邀请授课讲师40余人次,培训学员1445人;收到各地投稿作品205篇,经评审授予55篇优秀作品的作者“科普科幻青年之星”称号。

5.开展“中国科普作家协会科普作品评论活动”,营造科普创作健康氛围。此项活动由中国科协科普部资助,包括推荐优秀科普图书和撰写作品评论两部分内容。已向社会推荐科普图书200部,开展科普评论培训2次。征集到图书评论150余篇。

6.承担中国科协科学传播专家团队培训交流组织实施工作,为科学家参与科普及科普创作搭建平台、提供服务。

7.开展科普创作相关调查研究,为实践工作提供支撑。出版《中国科普创作发展研究2018》。组织翻译科研人员参与科普创作指南书系。启动五本,2019年出版。编写《第三届获奖优秀科普作品佳作评介》,2019年初出版。开展《第四次气候变化国家评估报告(科普版)》项目,2019年完成初稿。

 

 

 

中国科普作家协会2019年工作要点

 

2019年,围绕为会员服务和为繁荣科普创作服务,整合资源,打造平台。

1.以《科普创作》、中国科普作家协会年会、中国科普作家协会优秀科普作品奖为依托,打造科普作家服务平台。

2.以中国科普作家网(中英版)、中国科普作家协会微信公众号、微博和《科普作家通讯》为依托,打造科普作家宣传和交流平台。

3.以《科学故事会》、全国科普科幻教育大会、全国中小学生科学阅读与写作活动为依托,构建青少年科学阅读与写作平台。

4.以中国科协科学传播专家团队培训交流项目和科普科幻青年之星计划为依托,构建科普创作培训平台。

5.以科普创作相关研究为依托,提炼政策建议,构建以科普创作为主题的智库。

6.继续加强自身建设。

7.举办中国科普作家协会成立40周年系列活动。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:526253人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章