欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【2018年会分论坛】科学·文艺·创作·评论

【2018年会分论坛】科学·文艺·创作·评论

中国科普作家协会 消息 2018-12-29 19:47

12月22日至23日,中国科普作家协会2018年会在广东省深圳市召开。本次会议的主题是“新时代背景下的科普创作”。22日上午,举行年会开幕式和大会报告;22日下午,科普产业发展论坛、科学文艺创作与评论论坛、科影融合创作论坛、科幻创作论坛、科普教育与创作论坛等5个分论坛召开。本公众号将陆续推出分论坛侧记,展现广大学者、创作者的思想交流与碰撞。

 

2018年12月22日,中国科普作家协会2018年会“科学文艺创作与评论论坛”召开,围绕“科学、文艺、创作、评论”等关键词展开研讨。


论坛现场

共有高等院校、科研院所、期刊出版等方面的专家、学者及科普创作工作者30余人参加会议,中科院南京地质古生物所研究员、中国科普作家协会副理事长冯伟民主持本次论坛。中国科普研究所副所长王玉平研究员担任论坛点评嘉宾。


冯伟民发言

上半场聚焦科普创作,四位科普作家和一位科普创作研究者发言。冯伟民研究员结合自己古生物科普创作经验,讲述古生物的魅力、科普作品的影响以及我国古生物科普创作的成就,打开了科普创作的一个学科视窗。


冯羽发言

上海科技馆副研究馆员冯羽以《走近非洲动物》AR4D科普书为例,融合博物馆教育模式与生态学家长期的野外科考,鼓励艺术专业学生共同参与科普创作,全方位调动青少年科学探究的欲望,以此培养他们科学严谨的精神和科学研究的方法。


薛进发言

中科院苏州纳米所高级工程师薛进分享了科学绘本《量子精灵探秘科圣墨子》创作过程中素材积累的方式和经验,并通过视频展示墨子对古代科学技术的杰出贡献及对现代科技的巨大影响。


高宏斌发言

中国科普研究所研究员高宏斌介绍了2015年我国科普图书出版的基本状况,通过统计的背景和意义、统计方法、统计结果、统计结果分析四个部分,从出版数量、学科分布、译著数量、丛书数量、总销售数量及排名、总销售金额及排名等方面对其进行了全面解析。


吴一波发言

中国科普作家协会医学专委会青年学组组长吴一波,从循证思维的起源,循证科普涵义与科普科学性评价工具等方面对循证科普进行多维度探讨,探索健康科普学术化的途径。


霞子发言

在下半场报告中,国家一级作家霞子首先作报告,她探讨了科学文艺与科普、科学文艺和一般文艺、科学文艺评论与科学文艺创作的关系,认为科学文艺创作和评论需要深刻理解科普的含义和要求,并且要关注中小学生的不同需求。


陈建玲发言

武汉大学副研究员罗照春委托团队成员陈建玲发言,提出新时代背景下的科普创作要有新思路,扶持科普创作应不拘一格用人,要把科普知识传播转变成故事流传,创作科普好作品须融入时代声音。


张志敏发言

中国科普研究所副研究员张志敏结合研究项目和协会工作,探讨当前科学文艺评论发展现状,提出阵地委托、人才缺乏、理论支撑不足的问题,并提出通过加强研究、培训等渠道促进科学文艺评论发展。


姚利芬发言

中国科普研究所助理研究员姚利芬分三部分讲述了少儿科幻的边界以及概念,中国少儿科幻的发展历史和当下的创作现状,提出了少儿科幻的特质、问题以及意义。


张英姿发言

中国科普研究所博士后张英姿对王晋康科幻作品《少年闪电侠》从科学性、思想性、文学性等三方面进行了解读,认为这部佳作为科幻创作者和研究者提供了借鉴和参考。


王玉平发言

点评嘉宾王玉平充分肯定了论坛交流的意义和成果,认为本次论坛汇聚了观点和思想,提出了新问题,对推动科普创作和评论实践和研究均具有实际意义。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:369333人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章