欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【2018年会分论坛】促进科普与文化创意产业的融合发展

【2018年会分论坛】促进科普与文化创意产业的融合发展

中国科普作家协会 消息 2018-12-28 09:02

12月22日,中国科普作家协会2018年会“科普产业发展论坛”在深圳举行。中国科普作家协会理事长周忠和院士,副理事长汤书昆、冯伟民,秘书长陈玲,副秘书长王原等协会领导及50余位参会代表出席了本论坛活动。


周忠和理事长讲话

本论坛首先举行了中国科普作家协会科普文化创意产业专委会的成立仪式。周忠和理事长、汤书昆副理事长、冯伟民副理事长均在讲话中对专委会寄予了殷切期望。周忠和理事长指出,在改革开放40周年之际的深圳成立这个专委会,可以说是中国科普作家协会实施“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”国家战略重要的落地举措之一。产业化的科普是公益性科普事业的重要补充,希望本专委会成为中国科普作家协会更加“接地气”的新途径。


科普文化创意产业专委会成立仪式

自协会2017年合肥年会举办科普产业发展论坛以来,科普文化创意产业专委会经过了一年的筹备,期间于2018年9月在成都举行了筹备会,并于12月召开的中国科普作家协会七届十次常务理事会上审议通过。陈玲秘书长代表协会宣读了常务理事会的决议和专委会领导机构名单,大连鸿峰生物科技有限公司董事长隋鸿锦教授,在渊文化传播有限公司总经理周昭英,少年儿童出版社副总编辑洪星范,环球健康与教育基金会全球执行副总裁沈安琪,北京微创博志教育科技有限公司总裁王虎纹,卓谨信息科技(常州)有限公司宋小波,辽宁朝阳化石谷文旅产业有限公司董事长李海君,成都科文汇文化传播有限公司总经理蔡鹏,上海睿宏文化传播有限公司执行董事、中国科普作家协会副秘书长叶剑等担任专委会副主任委员,叶剑兼任专委会秘书长。

本专委会旨在搭建交流、合作平台,促进科技成果的文化产业转化,促进协会及协会的科普作家对科普内容创作与产业融合的指导,并希望通过与协会其他专委会的交流、整合,促进协会各种形态的科普作品的产业化运营。

出席本论坛的专委会副主任、委员,以及特邀嘉宾,分别就科普文化创意产业的产业研究、媒体形式、文创产品及产业链以及商业运营等内容,作了11个邀请报告,受到参会代表们的热烈欢迎。


隋鸿锦作报告

隋鸿锦教授是最先将生物塑化技术引入国内的专家,也是中国解剖学会副理事长、生命奥秘博物馆馆长,在论坛上分享了生物塑化标本的科普价值,以及多元化科普方式在生命奥秘博物馆的运营和全球巡展中的运用。迄今为止,生命奥秘塑化标本展已经走过了38个国家、140多个地区,观众累计达到5000万人,是科普展览产业化运营的绝佳案例。


王韬作报告

2014年底,纪录片《急诊室故事》热播,上海市第六人民医院急诊部被置于聚光灯下,也让主任王韬开启了科普之路。从《急诊室故事》到全媒体医学科普平台的打造,王韬教授通过自己的医学科普实践,指出科普是科研的延伸,研究科普规律和学问的科普学术化,以及科普产业化,将赋予科普新的生命力。


周昭英作报告

“深潜英雄”、“蛟龙号”第一副总设计师崔维成教授,在“蛟龙号”创下7062米的下潜记录后,毅然“下海”创办彩虹鱼公司,向万米深渊发起冲击。来自彩虹鱼-深渊极客的周昭英女士,以《潜行于生命的故乡》为题,分享了深潜的最新进展,以及深渊极客研学游的现状与广阔前景。


王音作报告

《十万个为什么》编辑出版中心的王音主任,分享了中国第一科普IP“十万个为什么”的全产业链开拓与运营情况。从系列图书与期刊,到音频、动漫等全媒体产品,从舞台剧到科学探索游和主题体验馆,《十万个为什么》已经走上了突破传统纸媒的产业化新路。


李海君作报告

科普文创和科普研学,已经成为科普场馆运营和校外教育的热点,也是科普产业化运营的主战场之一。李海君董事长分享了民营古生物博物馆的建设运营,以及科普文博、文创、文旅三合一的运营融模式。


宋小波作报告

宋小波博士通过大量科普互动展项,分享了“史前部落”和“奇趣自然岛”两个主题的互动科普体验园的设计创作,以及在科普场馆、商业体等公共空间的推广和运营情况。


王虎纹作报告

王虎纹总裁通过科普活动中科普文化主题的抽提和设计、科普文化情景的营造,分享了创新型科普活动的产业化实践。


蔡鹏作报告

蔡鹏总经理则主要从社区科普站的建设和科普内容推送角度,分享了如何“打通科普文化产业最后一公里”的探索和实践。


黄慧毅作报告

新媒体已成为当下科普传播和产业化运营的重要媒体形式。贝林基金会战略合作发展总监黄慧毅,通过翔实的数据和案例,分析了新媒体给科学传播带来的巨大变化。


叶剑作报告

叶剑董事则聚焦知识付费新媒体,以两个线上科普视频系列为案例,探讨了整合科学明星、科普网红和主流线上平台的知识付费科普视频的创作、推送和运营。


辛世民作报告

年会东道主、深圳市梦想家科普教育中心主任辛世民,则着重从策划、投资、运营角度,分析了科普产业的项目运作,令人耳目一新,开拓了参会代表的视野。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:415897人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章