欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会动态»【2018年会分论坛】科学与影视融合将会是科普的新路径

【2018年会分论坛】科学与影视融合将会是科普的新路径

中国科普作家协会 消息 2018-12-28 19:23

12月22日至23日,中国科普作家协会 2018 年会在广东省深圳市召开。本次会议的主题是“新时代背景下的科普创作”。22日上午,举行年会开幕式和大会报告;22日下午,科普产业发展论坛、科学文艺创作与评论论坛、科影融合创作论坛、科幻创作论坛、科普教育与创作论坛等5个分论坛召开。本公众号将陆续推出分论坛侧记,展现广大学者、创作者的思想交流与碰撞。

 

“科学与影视融合将会是科普的新路径”,中国科普作家协会科技记者与编辑专业委员会主任委员刘泽林研究员在12月22日深圳举办的中国科普作家协会2018年会“科影融合创作论坛”上提出这一观点。


论坛现场


刘泽林发言

在他看来,影视节目拥有全球数十亿观众,是人们生活中不可或缺的部分,科学普及如何融入到影视娱乐业之中是当前的重要课题。


王晋康发言

著名科幻作家、中国作协会员、中国科普作协副理事长王晋康指出,科学与影视融合对于科幻创作及影视发展有重要意义,如果能建立起科学与影视融合的平台,科学家与科幻创作者的合作将会更加容易。


林育智主持分论坛

中国科普作协科技记者与编辑专业委员会副主任委员、中国科协科学与影视融合课题组负责人林育智主持并发布了《中国科学传播与影视融合报告》的主要成果,提出科学传播与影视融合对我国加快建设创新型国家及推动社会主义文化繁荣兴盛的重要意义,并提出相关建议。


钱国华作报告

香港国际卫视总裁顾问、浙江华海文化发展有限公司总经理钱国华认为影视人要更积极主动的与科学家沟通、协调,以便科学家更精准的帮助作品创作。


孙金华作报告

珠江电影集团党委委员、珠影影视制作有限公司执行董事、总经理、党总支书记孙金华表示国有影视企业应当在科影融合过程中更有担当、发挥重要作用。


沙锦飞作报告

中国科普研究所副研究员,中国科普作家协会科幻电影专业委员会常务副主任委员沙锦飞表示要从政策、资金等各方面让科影融合的项目运作起来,并以此为平台提升科学家的社会公众形象。


史军作报告

中科院植物学博士、“玉米实验室”创始人史军表示如何让更多的人理解镜头语言是科学家和艺术工作者共同需要做的事。


阎安作报告

导演、编剧、中国科普作家协会科幻电影专业委员会副秘书长阎安表示,科影融合在学习西方先进经验的同时还应注重我们中华民族的文化特点。


周进作报告

北京电影学院动画学院实验中心主任、教育部数字影视动画创作工程研究中心执行主任周进表示可以建立相应的评奖机制及政策引导,让科研院校、民间企业等多方面在相关部门的指导下形成合力。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:415897人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章