欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»“科学+”艺术主题沙龙:带你看科学与艺术大融合

“科学+”艺术主题沙龙:带你看科学与艺术大融合

人民网 高黎明 2017-07-31 16:59

由中国科学院国家天文台、中国科普作家协会、中国科学技术出版社、中国科学院青年创新促进会、人民网联合主办的“科学+”艺术主题沙龙于28日晚在国家天文台招待所一层咖啡厅举办。

这一期“科学+”艺术沙龙活动继续秉承人文交流、平等对话的理念,邀请了近40名科学、艺术创作及相关领域的专家学者、艺术大师、科普教育实践者等,进行艺术和科学的对话与交锋。

中国国际广播电台主持人阳燕(主办方供图)

本期活动邀请了来自中国国际广播电台的阳燕担任主持人,她从生活中常见的现象出发,引导现场观众进入科学与艺术的交织空间。

《中国国家天文》杂志摄影师、科普作家张超(左一)(主办方供图)

在此次沙龙活动中,《中国国家天文》杂志摄影师、科普作家张超以《显微摄影:从纳米到光年》为主题,展示了利用显微镜拍摄的照片,讲述了不同物质、不同生物所呈现出的艺术美感,这些摄影作品让与会人员感受到了大自然的神奇。

北京天文馆画家喻京川(主办方供图)

随后,北京天文馆画家喻京川通过分析自己的作品和世界大师级画家的名作,图文并茂地讲述了科学与绘画艺术创作之间的交集以及两者的融合过程。

雕塑家黄玉龙(主办方供图)

接着,雕塑家黄玉龙从自己的雕塑作品——《雕刻月亮》出发,以点带面,向与会人员解读科学是如何给雕塑作品增加美感的。

中国科技馆原馆长王渝生(主办方供图)

最后,中国科技馆原馆长王渝生作为特邀嘉宾在活动的互动环节进行讲话。王渝生针对“‘科学+艺术’是物理反应、化学反应,还是生命反应”这一命题,从自身经历出发,进行深刻解读。他还引用了李政道曾说过的话作为总结:“科学和艺术是一个硬币的两面”,两者之间虽然有不同,但终究不可分离。王渝生的精彩讲话赢得了与会人员的阵阵掌声。

艺术是情感化的科学,科学是精确化的艺术,科学与艺术就是理性与感性的交集,灵感与奇迹的迸发。8月4号的“科学+”经济之夜主题沙龙还将与专家一起,共话科学与经济融合的发展之道。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章