欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»首场“科普演讲家系列主题沙龙”举行

首场“科普演讲家系列主题沙龙”举行

中国科普作家协会 刘立 2017-08-04 12:05

根据《中国科普作家协会关于举办繁荣科普创作助力创新发展系列沙龙活动》文件精神,由中国科普作家协会主办、科普演讲专业委员会承办的“科普演讲家”系列主题沙龙首场活动,于2017年8月1日下午在中国科学院古脊椎动物古人类研究所举行。

此次沙龙活动由科普演讲专业委员会焦国力主任委员主持。中国科普作家演讲团成员除出差在外或工作离不开的几乎都热情地参加沙龙活动。食品科普教育专业委员会以及《博物》杂志社、《科技日报》社、中国科普网、科米直播、VR公司、北京电台等8个单位代表近40人参加活动。

本次沙龙活动主题为“从地球到太空”。中科院地理所杨汝荣讲了《神奇的青藏高原》、国土部地调局发展研究中心张晶讲了《中国最美的丹霞地貌》、中国航天科技国际交流中心周武讲了《航天放飞中国梦》。三位专家每人进行45分钟演讲后都有15分钟互动交流,与会者参与研讨和评论。

针对每位专家的讲演,大家都从科学内容、图片文字视频、语言文字表达、演讲技巧、PPT制作和运用、美学欣赏等方面进行了研讨。

沙龙活动现场。

三个半小时沙龙,高效率,收获丰。有的团员说大有收获,对提高演讲水平很有帮助;有的说没想到沙龙会来这么多人,没想到专家们讲得这样认真,没想到老师们的评说这样尖锐;有的说演讲家闻过则喜;有的说现在很少有这种学习型组织了;有的团员主动报名下次活动的演讲。此外,相关单位与会人员在参加完活动后有的要求加入演讲团,有的找到专家当场邀请做节目,有的散场后就地促膝交谈,商定合作计划。

沙龙活动现场。

一位小学六年级男学生听了几位老师的演讲后说,学到很多东西,更加激发了对科学的热爱,特别是看到各位老师这样认真地研讨,深深感到每一场科普演讲都凝聚了这么多科学家们的心血。

这次沙龙活动是科普演讲专业委员会组织的学术交流研讨,是加强科普演讲能力建设的一项重要活动。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章