欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»中国科普作家协会科普教育专业委员会成立

中国科普作家协会科普教育专业委员会成立

中国科普作家协会 管理员 2017-09-18 21:52

京城九月初沐秋风,百花仍盛层林待染。2017年9月17日,在中国科普作家协会的热心关怀下,在中国科学技术大学和时代出版传媒股份有限公司的积极推动下,在多家高校、出版社、科技公司以及科普作家、科学教师的积极努力下,在社会各界的关心下,中国科普作家协会科普教育专业委员会(以下简称“科普教育专委会”)成立大会在京圆满召开。

全国政协常委、民进中央副主席、中国教育学会副会长朱永新教授,中国科普作家协会党委书记、副理事长、中国科普研究所所长王康友研究员,人民教育出版社副总编辑、人民教育电子音像出版社社长王岳编审,科学出版社副总编辑兼期刊出版中心主任胡升华编审等十位领导、嘉宾到会祝贺。来自北京、上海、广州、云南、广西、陕西、山东、河北和安徽等九个省市自治区的40名委员代表参加了会议。

参会代表合影留念

在成立大会上,王康友所长对科普教育专委会寄予了厚望,希望专委会站在全国的角度,带着宽广的胸怀,团结专委会服务的对象,将他们的热心、力量、智慧凝聚起来;借鉴并改进已有的、成功的活动模式,每年谋划几项有意义的活动,将科普教育做得更好。朱永新副会长指出,习近平总书记在“科技三会”上的重要讲话指出: “科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。”科普教育专委会的成立适逢其会!朱副会长说阅读、写作、与动手在学生学习科学的过程中是三足鼎力、同等重要的,希望科普教育专委会研究科普本身的教育功能,不仅要为学校中青少年学生的科学教育助力,也要为广大公民的科学普及作出贡献。中国科普作家协会常务副秘书长尹传红希望科普教育专委会能够为《全民阅读“十三五”时期发展规划》的实施作出重大贡献,着力打造有影响力的品牌,做好课本以外的科普,帮助学生提高他们的人生格局。中国科普作协科学文艺委员会秘书长杨虚杰发表了热情洋溢的讲话,并转达了著名作家吴岩先生对科普教育专委会的殷切希望。王岳社长希望科普教育专委会能与中国教育学会科学教育分会进行广泛跨界的合作,积极参与科学课程教材教学的研讨。

王康友书记为朱永新教授颁发证书

汤书昆主任委员为专委会未来的工作提出了设想。杨多文秘书长介绍了科普教育专委会的业务范围、活动机制,提出了工作组分组建议。程天强副秘书长介绍了天强科技在科普教育方面所做的各项努力,为科普教育的实践形式提出了见解。与会代表就科普教育专委会未来的工作进行了热烈的探讨。

主任委员汤书昆主持会议

与会代表一致希望能够借12月初在合肥召开的中国科普作家协会2017学术年会的机会,促成首届科普教育专题论坛。期待在未来的工作中,能够充分发挥科普教育向心力的作用,吸引更多的关心科普教育的人加入到这个团体,大家共同努力,为提升国民科学素养,为科技强国梦的实现作出实实在在的贡献。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章