欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会成立

中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会成立

中国科普作家协会 消息 2017-09-20 11:03

9月18日上午,“中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会”和“北京电影学院中国科技电影与技术研究所”成立大会在北京电影学院举办。

大会上,中国科普作家协会理事长、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所所长周忠和院士与北京电影学院副校长、中国动画研究院院长孙立军共同为“中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会”(以下简称“专委会”)、“北京电影学院中国科技电影与技术研究所”(以下简称“研究所”)揭牌。

周忠和院士首先发表致辞,他表示电影作为当下流行的科普形式,在促进公众及时了解科学、探索科学方面展现着独特的优势。科普创作具有挑战,仅仅靠科学家、科普工作者还不够,需要通过全社会的参与、市场化机制、跨界合作来实现科普精品的创作。希望专委会的成立能够促进系列的经典科技电影作品涌现,讲好中国的科学故事。

中国科普作家协会理事长周忠和院士致辞。

北京电影学院副校长、中国动画研究院院长、中国科普作家协会科幻电影专委会主任孙立军介绍了为推动科技电影行业发展而设立的“北京电影学院中国动画研究院科技电影与技术研究所”。孙立军副校长提出,电影的发明与发展与科技进步密不可分,科技电影融入了高科技与艺术,具有广阔发展前景。同时,他强调科技电影应担负科技文化传播的社会责任。

北京电影学院副校长、中国动画研究院院长、中国科普作家协会科幻电影专委会主任孙立军致辞。

中国科普作家协会秘书长陈玲宣布了专委会成员名单。周忠和院士与孙立军校长分别为专委会和研究所成员颁发了聘任证书。

中国科普作家协会秘书长陈玲宣布科技电影与技术专业委员会成员名单。

中国科协原副主席、科技电影与技术专业委员会名誉主任委员徐善衍,围绕“科技电影与技术专业委员会的工作理念是什么”这一话题,从专业委员会的工作定位和方向问题提出了建设性构想,与同行交流。他希望专委会首先要在科普影视资源的利用和创作上取得明显成效。一是要重视资源的共享和有效利用;二是要坚持正确的科技影视创作发展方向;三是要发现并关注一批科教影视创作者的成长。让科教影视的地位和作用在全国科普事业中实现新的突破。

参会代表合影

中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会主任委员孙丽艳,介绍了专委会今后工作计划,希望专家、同行献计献策,共同完善。

来自中国科技馆、中国地质博物馆、北京天文馆、上海科技馆、河北省科技馆、辽宁省科技馆、湖北省科技馆、山东省科技馆等馆方领导及代表,从事科技电影的业界同行,以及来自南非科学与技术促进会科学传播主任迈克尔.埃利斯(Michael Ellis)、新西兰皇家学会学校项目协调官杰西.麦肯齐 (Jessie McKenzie),一同见证了中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会的正式成立。

中国科普作家协会科技电影与技术专业委员会、北京电影学院中国科技电影与技术研究所的成立,进一步凝聚了我国从事科学研究领域、科学传播、科技场馆、科技电影的行业精英,将共同积极促进我国科技电影的创新发展,为我国的科技电影行业高速发展做出新的贡献。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章