欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»中国科普作家协会2017年工作总结

中国科普作家协会2017年工作总结

中国科普作家协会 消息 2017-12-07 15:31

2017年,在中国科协的领导和关怀下,在中国科普研究所的鼎力支持下,中国科普作家协会(以下简称“协会”)认真落实中央关于群团工作改革的整体部署和《科协系统深化改革实施方案》总体要求,围绕《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》相关重点工作,以解决两个问题——“科普作协能为会员做什么”和“科普作协能为社会做什么”为核心,开展了大量工作,取得一定进展。

一、增强协会吸引力,在为会员服务方面下功夫

1.积极发展会员。2017年1-10月,协会发展个人会员268人,目前全国个人会员3600余人。

2.助力会员事业发展。2017年,协会推荐的《湿地北京》和“科学家带你去探险”系列丛书通过2017年度国家科技进步奖初评。会员李丹莉、尹传红、何夕经过协会推荐加入中国作家协会。单位会员中国地质出版社经协会推荐获中国作家协会重点项目资助。会员王原经协会推荐荣获全国创新争先奖,会员王韬获上海科普教育创新奖——科普杰出人物奖。

3.搭建宣传平台,为会员提供展示渠道。打造“一网、一号、三刊”的全媒体互动宣传平台。“中国科普作家网”是中国科普作家协会的官方网站,2016年底设计建设,目的是给广大科普创作者、工作者和爱好者提供一个学习、交流及资料查询的平台。目前已基本建好。协会的官方微信公众号“中国科普作家协会” ,2016年10月31日上线。公众号定位在为会员及科普创作者提供信息和交流服务,一周年时累计推送文章262篇,在成长过程中。协会主办的期刊三种:《科普创作》(季刊)、《生物技术世界》(月刊,更名中)和《科普作家通讯》(季刊,内刊)。今年6月《科普创作》复刊后出刊,年底前出版三期。《生物技术世界》(月刊),拟更名为《科学故事会》,更名后以刊登原创科学故事为主,目前正在办理相关手续。《科普作家通讯》(季刊,内刊)是中国科普作家协会会刊,2017年刊发稿件120多篇,每期发行2600册。

4.搭建平台,促进会员交流合作。在安徽合肥举办主题为“繁荣科普创作,助力创新发展”的中国科普作家协会2017年会。举办“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙活动,年底前举办12期,活动辐射北京、上海、四川等地,参与会员逾500人次。参与举办第十届海峡两岸科普研讨会。

二、增强协会吸引力,在提高自身能力方面下功夫

1.发挥协会功能性党委的作用,学习宣传贯彻党的十九大精神。按照科协的总体要求,发挥党委在协会建设中政治核心、思想引导和组织保障等作用,团结带领科普作家听党话跟党走。

2.完善制度,规范发展。按照中国科协、民政部关于科技社团管理新要求,根据《中国科协技术协会全国学会组织通则(试行)》以及《中国科普作家协会章程》的相关规定,制定(修订)了协会的规章制度,形成制度汇编,使各项工作有章可循。 3.加强专业委员会建设,激发组织活力。年初对分支机构开展了摸底调研。根据中国科协的相关规定,研究制定了《中国科普作家协会专委会管理办法》和《中国科普作家协会专委会考评办法》。成立了科普演讲专委会、科普教育专委会和科技电影与技术专委会。目前协会有24个专委会。大部分专委会完成换届,在举办活动、出版科普作品、开展行业科普创作评价体系研究方面卓有成效。

4.加强秘书处团队建设,完善服务体系。在中国科普研究所支持下,秘书处专职工作人员增加。聘任了覆盖科普相关部门、领域和重要地区的年轻、能力强、效率高的十位副秘书长。与熟悉学会业务的财务、法律、审计团队开展合作,建立了完善的保障服务体系。

5.多方开展合作,提高协会社会影响力。继续与清大紫育合作开展“第四届全国中小学科普科幻征文”活动,继续同中国青少年科技辅导员协会合作开展“第四届全国科学表演大赛”活动,继续与中科院老干部局共同举办第七届老科学家科普创作培训班。参与主办“2017中国科幻季”活动,与中国科学报共同举办“科学精神与中国精神诗歌大赛”。

三、新时代明确新使命,在繁荣科普创作方面下功夫

1.开展“科普中国——科普文创”项目(科普科幻青年之星Young Science Writers Hunting Project),发现、培养青年创作人才。该项目是协会承担的中国科协科普信息化建设工程项目。项目遴选具有潜力的青年写作者进行科普科幻创作,提供专业指导和经费资助。项目由协会与果壳网互动科技有限公司、青蜜科技有限公司、科学松鼠会、科普中国网、上海市科普作家协会、北京科学技术普及创作协会、四川省科普作家协会、南方科技大学人文科学中心、吉林新闻综合广播等合作,开展线上征集、评选和线下培训。目前,2017年活动接近尾声,共收到文章近600篇,参与人数400多人,总浏览量50多万,年底前在北京、上海、成都、长春、深圳举办十场交流培训,参与培训总人数240余人,45位评委贡献了1400多条评语。

为了进一步扩大项目社会影响力,加强科普科幻文字作品与美术作品的“互动”,增进不同创作领域的交流合作,最近举办了“科普科幻青年之星2017作品插画大赛”。

未来几年协会将联合更多力量继续开展“科普科幻青年之星计划”,打造协会青年科普创作人才发现和培养的品牌项目。

2.开展“中国科普作家协会科普作品评论活动”,营造科普创作健康氛围。此项活动由中国科协科普部资助,包括推荐优秀科普图书和撰写作品评论两部分组成。共收到会员推荐图书260多部,其中一些图书在世界读书日、儿童节、开学日等时间节点进行了推荐。收到评论作品30多篇,在公众号、《科普创作》期刊择优发表。

3.修订评奖条例,打造品牌。为适应我国科普创作事业发展的需要,根据理事长工作会议的要求,2017年,协会就《中国科普作家协会优秀科普作品奖评奖条例》《王麦林科学文艺奖》的完善和修订召开了系列工作会议。此次修订工作涉及该奖的申报、奖励类别、奖励等级、评审程序等方面。8月完成在国家奖励办备案,评奖办公室已于10月份正式向社会发布评奖通知。

4.积极推动国际交流,拓展协会合作新渠道。协会在国际舞台上代表科普作家团体开展合作、发声,是责无旁贷的责任。2017年经过多方努力,协会参加了世界科技记者大会,与会议承办方之一美国科普作家协会及参会同行进行了深入交流,迈出了国际交流合作第一步。

5.开展科普创作相关调查研究,为实践工作提供支撑。今年协会成功申请承担了“中国科协九大代表调研课题——科研人员参与科普情况调查研究”、“2017年高校科学营效果评估”、“国家科普创作基金设立预研究”,在中国科普研究所的支持下,开展了“学科科普创作历史研究——物理 /化学/天文/中医”、“科学家从事科普创作经验研究”、“经典科普创作指南著作翻译出版(3本)”、“科普创作奖项研究”、“国外科普创作相关组织研究”、“科普创作年报研究”、“科研成果科普创作及展示平台建设研究”。

一年的工作在全体理事和秘书处共同努力下,在广大会员的支持下进展顺利,也遇到许多问题,比如,相对松散的社会团体的工作机制问题、工作团队的激励机制问题、专委会活力问题、协会经费来源问题,如何进一步增强协会的动员力、组织力和领导力问题等,需要在今后共同探讨、解决。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章