欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»【新闻】繁荣“元科普”创作沙龙举办

【新闻】繁荣“元科普”创作沙龙举办

中国科普作家协会 消息 2018-04-13 19:30

为繁荣科普创作,搭建科普创作者交流合作的平台,3月30日下午,北京科学技术普及创作协会和中国气象学会在中国气象局机关服务中心举办了以繁荣“元科普”创作为主题的沙龙活动。本次主题沙龙活动为中国科普作家协会主办的“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙活动的第五期。


沙龙活动现场

沙龙活动邀请到第十三届全国政协委员、中国科技新闻学会第五届理事、十大科学传播人朱定真,中国科协气象科学传播专家姜永育,气象出版社第四编室副主任邵华,果壳网高级编辑要明天,今日头条科学运营经理耿明,与会嘉宾分别作了《以传播价值看“元科普”社会功能》《我的科普写作之路》《科普图书创作的角度选择》《和科学家交朋友,打开“元科普”大门》《智能算法分发下科普的一些经验》交流发言。

此外,在本次沙龙活动中,与会嘉宾共同探讨并分享了关注的前沿科学领域,旨在加强科普与科研结合,推进科技成果转化,推进科普理念与实践活动不断升级;创新科普创作形式及传播途径,繁荣科普主题创作,提升科普创作水准,适应新形势对科普创作的新要求。

五位邀请嘉宾发言后,参会人员进行了充分的互动交流,现场气氛活跃。

大家对前沿科学领域一手素材、原创科普内容的“元科普”主题表现出极大的兴趣。中国科普作家协会、北京科学技术普及创作协会、中国气象学会的部分会员,多家科研院所和高校的科研人员,北京科学技术普及创作协会和中国气象局直属单位相关人员以及来自北京地区多家出版机构、媒体的人员近70人参加了沙龙活动。

“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙第五期的成功举办,与会者的真知灼见、学术思想以及参会者的多方诉求,为以后的科普创作沙龙活动的品牌化、规范化发展奠定了良好的基础。

 

“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙第五期举办


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:292707人次

手机扫一扫,分享好文章