欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»【征文】科幻中的机器人形象——“纪念科幻小说诞辰200周年”主题征文活动第二季

【征文】科幻中的机器人形象——“纪念科幻小说诞辰200周年”主题征文活动第二季

中国科普作家协会 消息 2018-04-25 20:04

1816年,玛丽·雪莱创作了世界上第一部科幻小说——《弗兰肯斯坦》(又名《科学怪人》),1818年,小说正式出版,自此,开启了科幻小说200年的进化之旅。在科幻作品不断产生的过程中,涌现出一个又一个经典的主题,其中,“机器人”当属最受关注的主题之一。

1920年,捷克作家卡雷尔•恰佩克编写了《罗萨姆万能机器人》的剧本。他在剧中使用的捷克语robota一词意为奴隶,译成英文后,就成了沿用至今的robot,即机器人。机器人形象在科幻作品中以千变万化的形象纷涌。阿西莫夫将机器人分为非人形机器人、人形机器人、金属机器人、不动的机器人等。最为经典的,是他提出的广为人知的“机器人学三大法则”。几乎其后的每一部机器人主题科幻作品,都援引了这一法则或受其影响。

近些年,机器人主题的科幻作品其内涵也在发生变化。从关注机器人的外在形象、功能效用,转向探讨机器人与人类的关系,近来最受关注的电影题材之一便是人工智能。2016年播出的由经典电影改编的美剧《西部世界》,就讲述了人工智能型机器人在受到人类的长期压迫后,奋起反抗的故事。如今,机器人的探讨已经不止于科幻领域,而是真正与人类的未来息息相关——从“工具论”“威胁论”再到人工智能伦理尺度的探讨,这一主题已经成为我们不得不关注的焦点。

在你看过的科幻作品中,有哪些令人记忆犹新的机器人形象呢?是《星球大战》中的R2-D2、《机器人总动员》中的瓦力、《超能查派》中的查派亦或是《终结者》中的赛博格杀手?

分享一下你念念不忘的机器人形象吧!


《机器人总动员》瓦力和夏娃


《星球大战》C-3PO与R2-D2

 

活动主题

科幻中的机器人形象——“纪念科幻小说诞辰200周年”主题征文活动第二季

例如,可以评价阿西莫夫机器人系列科幻小说、科幻电影《人工智能》、《终结者》、科幻动画片《机器人瓦力》等作品中的机器人形象,叙述自己对机器人的印象、得到的感悟或启发等内容。

 

活动时间

即日起至2018年7月15日

 

活动规则

1. 所有投稿的作品必须为作者本人原创,且从未发表过;

2. 投稿作品类型必须为“评论”,要求学理趣味兼备。

3. 评论的科幻作品可以是小说,也可以是电影等其他形式的科幻作品;

4. 投稿作品字数要求在2000至6000字之间;

5. 作者一经投稿即视为同意本次活动的全部规则;

6. 本次活动的最终解释权归《科普创作》杂志所有;

7. 截稿之日起45日内未收到回复者,可另行投稿。

 

稿酬设置

千字150-300元,具体视作品质量而定。

 

参与方式

请将投稿作品电子版发送至《科普创作》投稿邮箱:kepuchuangzuo@126.com。邮件主题及附件命名为“科幻中的机器人形象+作品名称+作者”。例如:“科幻中的机器人形象+张三+《机器人瓦力》”

通信地址:北京市海淀区学院南路86号 中国科普研究所303室《科普创作》编辑部

邮编:100081

电话:010-62103208

网址:http://sw.kpcswa.org.cn


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章