欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»【新闻】“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙第六期——“生态摄影漫谈”讲座举办

【新闻】“繁荣科普创作 助力创新发展”系列沙龙第六期——“生态摄影漫谈”讲座举办

中国科普作家协会 李博文 2018-05-07 17:29

4月22日,由中国科普作家协会科普摄影专业委员会承办的"生态摄影漫谈"讲座举办。这是中国科普作家协会主办的"繁荣科普创作助力创新发展″系列沙龙第六期活动

沙龙活动现场

主讲人陈建伟是我国著名生态摄影家,他将生态摄影提升到一个有思想、有责任的高度。陈建伟展示了一幅幅颇非常震撼的照片:从交换信物的双冠犀鸟,到憨态可掬的黔金丝猴;从青海湖泛滥的黄藻,到沙漠吞噬下消逝的村庄;从被猎杀动物的头骨,到与喇嘛亲近的岩羊;从南海礁盘的变迁,到夭折的开耕工程;从空中捕食飞鱼的鲣鸟,到神出鬼没的雪豹……其中既有充满勃勃生机的自然,可爱艳丽的生物,也有血淋淋的盗猎,满目疮痍的环境。陈建伟表示,每幅照片背后都有一个故事,令人赞叹、惊愕、愤怒和沉思,这才是生态摄影人要带给大家的,更是责任所在。

陈建伟展示生态摄影作品

作为国内资深摄影器材专家的郑壬杰,讲座的题目是"从入门到精通",他从相机、镜头的种类,用途特点及使用技巧,用自己创作的摄影作品展示出来,例如:快、慢门与速度和影像的关系;偏振镜使用的效果及注意事项;特定环境下噪点的把控;使用鱼眼镜头的艺术特点等等。他还对摄影爱好者如何根据自己的创作目标来选取器材,并为未来发展进行有目标的规划进行了详细的阐述。

郑壬杰讲解科普摄影技术

讲座现场专家与参会者交流切磋,气氛活跃。来自高校、中科院老干部摄影协会、旅游摄影协会、摄影社团的摄影爱好者们对这次摄影讲座给予了高度的肯定。中国科普作协常务副秘书长孟雄,科普教育专委会杨多文也参加了本次沙龙活动。会后,科普摄影专委会的委员们对这次活动进行了总结,并讨论了专委会今后的工作。

 

图文/李博文科普摄影专委会


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章