欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»【新闻】“2018年科普文创——科普科幻青年之星计划”科普创作评论首期培训结束

【新闻】“2018年科普文创——科普科幻青年之星计划”科普创作评论首期培训结束

中国科普作家协会 消息 2018-06-07 10:36

5月8日至30日, “2018年科普文创——科普科幻青年之星计划”首期科普创作评论培训班在清华大学举行。本次培训由中国科普作家协会和清华大学联合举办,通过小规模课堂形式、围绕科普创作评论进行授课、创作和指导。清华大学刘兵教授担任主讲教师,共有来自清华大学、中国科学院大学、中国科普研究所的十余位青年学员参与培训。


培训班合影

本次培训分理论讲解和动笔实践两个环节,共开展了3次课上培训。刘兵教授结合评论佳作,从文本属性、读者群体等视角,详细讲授科普作品评论的相关理论和撰写原则。培训学生在消化吸收理论的基础上,从第三届中国科普作家协会优秀科普作品奖获奖作品中选取图书撰写评论,并在教师的指导下反复打磨修改。本次培训共指导学员完成评论作品10篇。

科普创作评论培训是“2018年科普文创——科普科幻青年之星计划”的新增内容,旨在挖掘和培养青年科普创作评论人才。下一步,中国科普作家协会还将于9月份组织开展同主题的第二期培训。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:269071人次

手机扫一扫,分享好文章