欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»活动回顾 | 2018年度“科普科幻青年之星训练营” 开班仪式

活动回顾 | 2018年度“科普科幻青年之星训练营” 开班仪式

科普科幻青年之星计划 网络 2018-07-30 20:55

2018年度“科普科幻青年之星训练营”开班仪式
2018年5月26日

由中国科普作家协会主办、南方科技大学人文科学中心承办、广东外语外贸大学创意写作中心联合承办、北京青蜜科技有限公司协办的2018年度“科普科幻青年之星计划”科幻文学创作工作坊于5月26号8点40分在广东外语外贸大学第九教学楼103室正式开班。特邀讲师吴岩、刘洋及广东外语外贸大学中国语言文化学院副院长李斌、汉语言文学系主任朱志刚到场参与了开班仪式。广东外语外贸大学创意写作中心主任刘海玲、广东外语外贸大学中国语言文化学院教师林炜娜担任了学术主持。

“科幻文学创作工作坊”是按照中国科普作家协会《2018年度“科普中国-青年科普科幻文创”培训方案》安排,在广州举办的青年科普科幻文创培训活动,招生规模45人,为期2天。培训内容包括专家主题分享讲座、作品讨论交流、专家与学员互动、科学基地考察等。培训特邀讲师有科学与人类想象力研究中心主任吴岩、中国科学院软件研究所研究员丁丽萍及新锐科幻文学作家刘洋。“科普科幻青年之星计划” 旨在培养更多与时俱进的科普科幻人才,符合科技大发展的时代潮流。

活动伊始,由林炜娜首先发表开场讲话,对嘉宾做出介绍。随后,刘海玲向到场各嘉宾、学员致欢迎辞。刘海玲表示,此次广外科幻创作坊意义非凡。

广外创意写作专业自2012年起招生,请来了王蒙、毕飞宇、韩少功、李敬泽、朱大可、谢有顺、萧萧、王小妮、张翎等传统文学作家和学者。如今国内科幻领域领军学者吴岩教授,和吴老师门下以科幻文学创作和研究为事业的博士生们的到来,让创意写作工作坊的创意二字真正插上翅膀飞翔起来。与此同时,在科技大爆发的时代背景下,科幻创作给了人们省察人类自身存在的新的视点,并与后人类主义的哲学忧思相契合。以科幻文学之名,来自广州、深圳、澳门等地的年轻人相聚,成为同道者。参与科幻工作坊,就是在自主自由地选择自己的创作之路。

此后,吴岩代表中国科普作家协会理事长周忠和院士、协会秘书长陈玲教授表示了对活动顺利进展的祝贺,向广外提供的有力支持表示了感谢,同时表达了对广东地区科幻创作重回辉煌的希冀。

接着,李斌副院长代表广外中文学院为科学与人类想象力研究中心主任吴岩、新锐科幻文学作家刘洋颁布聘书,正式聘请他们为广外创意工作坊导师。


科学与人类想象力研究中心主任吴岩


新锐科幻文学作家刘洋

最后,全体嘉宾及学员进行合影仪式,宣布“科普科幻青年之星训练营”正式启动。

在接下来的两天里,参与的学员在与各位老师的交流过程中学习到科幻文学创作的技巧,在此过程中他们得到了许多创作灵感与动力,打开了科幻文学创作的新世界。

图文转载自:广外创意写作中心

想了解官方微博账号“科普科幻青年之星”哦

 

本文由百家号作者上传并发布,百家号仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表百度立场。未经作者许可,不得转载。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:340374人次

手机扫一扫,分享好文章