欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»【新闻】全民科学阅读走进东城区龙潭街道

【新闻】全民科学阅读走进东城区龙潭街道

中国科普作家协会 消息 2018-08-02 19:55

7月27日,由中国科普科普作家协会主办的“全民科学阅读”大讲堂走进北京市东城区龙潭街道,并成为“2018年龙潭街道暑期全民阅读科普大讲堂”系列活动中的核心讲堂内容。


活动合影

本次活动邀请到博物学者、科普作家段煦做了主题为“《斯瓦尔巴密码》——北极科学考察笔记”的讲座。讲座中段煦呈现了大量精美的北极实地图片,种类繁多的植物,丰富多样的极地 “动物乐园”,揭开了北极斯瓦尔巴群岛的神秘面纱,让观众充分地领略到这个神秘极地绿洲的魅力。在段煦的讲解和镜头下,大家有幸见到了蓝鲸呼吸的壮丽场景,憨态可掬的北极熊,外形靓丽的白鲸,还有海象、海豹和鲸鱼等动物。段煦娓娓道来,如此种类众多、形态各异的动物背后,有着更加丰富的植物资源作为支撑,在斯瓦尔巴群岛上,如此生机勃勃的景象,动物和植物在这个苦寒之地把生命的光辉蔓延到了地球的极地,让人们不禁感慨生命的伟大与坚韧。


段煦作讲座

《斯瓦尔巴密码》凝聚了段煦长达7年的实地综合科学考察的精华内容,系统介绍了地处北极腹地的斯瓦尔巴群岛环境,以及当地的动物、植物、地貌和人类历史遗迹,带领公众走进这片属于北极熊的土地。


小朋友在阅读

现场的气氛十分活跃,互动环节,小朋友们积极踊跃地参与其中。回答问题积极的小朋友还得到了小礼物和段煦亲笔签名的《斯瓦尔巴密码》。


小朋友积极提问

“全民科学阅读”由中国科普作家协会主办,依托中国科普作协23个专业委员会优质的科普作品资源和作家资源,通过全国29个省级科普作协联动,将优秀科普作品带到基层,将科学写作引入学校,将科学阅读推广到社会。“全民科学阅读”已经成功举办过多场,逐渐成为北京地区科学阅读推广的品牌活动之一。

全民科学阅读活动由“一起”读书会等机构协办,获得“书香中国•北京阅读季”品牌支持。


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:306507人次

手机扫一扫,分享好文章