欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»江西省科普创作培训会暨省科普作协第四次会员代表大会在南昌召开

江西省科普创作培训会暨省科普作协第四次会员代表大会在南昌召开

江西省科协普及部 张全市 2018-10-29 14:23

10月27日,江西省科普创作培训会暨省科普作协第四次会员代表大会在南昌航空大学召开。全国政协常委、中国科普作家协会理事长、中国科学院院士周忠和,省科协主席史可,南昌航空大学党委书记郭杰忠,省科协副主席宋平岗、副巡视员黄丽芬,《科普时报》总编辑、中国科普作家协会常务副秘书长尹传红,上海市科普作家协会副理事长兼秘书长江世亮等领导出席会议。来自江西省科普创作领域的科普作家、省科普作协会员代表和各设区市科协普及部负责人近100人参加了会议。大会开幕式由南昌航空大学副校长周世健主持。


(江西省科普创作培训会暨省科普作协第四次会员代表大会在南昌召开)

会上,郭杰忠书记致欢迎辞并介绍了南昌航空大学的相关情况,尹传红常务副秘书长代表中国科普作家协会宣读了贺信。史可主席在会上做了重要讲话,他指出,习近平总书记高度重视公民科学素质,在世界公民科学素质促进大会上专门发来贺信,贺信强调了科学技术对人类社会发展的重要价值,强调科学普及对推动科技创新的重要价值,是开展科学普及工作的重要遵循和行动指南;他要求,省科普作协要进一步明确肩负的重大历史责任,把贯彻落实《科普法》和《全民科学素质行动计划纲要》作为工作的重要方面,具体做好四个方面工作:一是要强化政治引领,把握科普创作方向;二是要培育科普人才,繁荣科普创作氛围;三是要鼓励文化创新,提升服务人民能力;四是要深化协会改革,真正建好会员之家。


(江西省科协主席史可讲话)

会议邀请周忠和院士和江世亮秘书长作专题报告,省科协副主席宋平岗主持报告会。


(江西科协副主席宋平岗主持报告会)

周忠和院士以“关于科普创作的一点思考”为题作了专题报告,他结合自己的经历,详细阐述了科普、科普创作和科学传播的关系,科普是科学的普及,科普创作是科学普及的根本,科普创作应该有更丰富的内涵,传播科学精神比普及知识更重要。他对科普创作提出了鲜明的观点,科学知识要与科学精神传播并举;科普与科研可相互促进,但也难免有冲突;针对不同的观众,要选择演讲的内容;科普需要通俗,不是显摆学问高深的地方;有时候多讲不如少讲;适当的幽默是有用的;互动与讨论比单一的灌输更好。周忠和院士还回答了会议代表提出的问题,进行了讨论和互动。


(中国科普作家协会理事长周忠和院士做题为“关于科普创作的一点思考”的报告)

江世亮秘书长详细阐述了上海市科普作家协会的组织建设、科普创作、服务会员等情况,介绍了长三角科普创作联盟的由来、目的和意义,并结合担任秘书长的感受,提出科普作协是一个能给人带来阳光的行业。


(上海市科普作家协会副理事长兼秘书长江世亮作题为“科普作协是一个能给人带来阳光的行业”的报告)

报告会之后,召开了省科普作协第四次会员代表大会,会议审议通过了周世健副校长代表第三届理事会做的题为“繁荣科普创作,推进科普信息化,为提升全民科学素质服务”的工作报告和协会更名提议,省科协普及部相关负责同志作了财务报告和章程修改草案;选举产生了第四届理事会。随后,召开了省科普作协四届一次理事会,选举周世健为理事长,冯海燕、黄赣辉、宋军、刘林芽、温青、文恒益、戴年华为副理事长,张全市为秘书长。


(江西省科普作协召开四届一次理事会)

新当选理事长周世健在讲话中表示,新一届理事会将以协会章程为宗旨,把握好正确的办会方向;以深化协会改革为途径,努力把省科普作协建设成为符合现代科技社团发展规律的学术型社团组织;以营造良好的科普创作环境为重点,积极发展会员,建好我省科普创作队伍,发现科普创作人才;以科普创新为关键,建好科普创作平台,多出科普作品,多出科普精品。

会前,史可主席、郭杰忠书记与周忠和院士进行了亲切交谈。


(江西省科协主席史可、南昌航空大学党委书记郭杰忠会见周忠和院士)

 

(省科协普及部  张全市)


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:325374人次

手机扫一扫,分享好文章