欢迎来到中国科普作家网!

中国科普作家网

中国科普作家网»协会动态»杨红樱:儿童阅读的三个需求——在2018年第二届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会上的发言

杨红樱:儿童阅读的三个需求——在2018年第二届中国科普作家协会科幻创作研究基地年会上的发言

中国科普作家协会 杨红樱 张英姿 2018-11-23 20:18

今天在座的都是专家,而我觉得自己好像是突然闯进来的。

我从二十几年前就开始写童话,当时我还在学校当老师。而我因为什么开始的创作,发表的处女作又是科学童话呢? 因为我当时的学生没有像现在有那么多的课外书,但是在每一周一节的阅读课,我要给他们讲故事,所以就自己来写。我当时才18岁,也不知道写什么,所以就问学生最喜欢语文课本上的哪篇课文?几乎所有的学生划出来的都是科学童话——《小蝌蚪找妈妈》,就是用故事的形式讲了一只青蛙的生命完整过程。后来我就反复研究为什么所有的小孩子都喜欢这篇课文。

其实对于儿童阅读心理研究,也就从那个时候开始了。一直到现在,大家多了解我是位作家,而鲜有人知道我一直在研究儿童阅读心理。我通过近40年的研究发现,不论是国外还是国内,儿童的阅读需求就三点。而《小蝌蚪找妈妈》恰恰就是满足了儿童阅读的这三个方面的需求。

第一个需求就是想象力。《小蝌蚪找妈妈》是一篇童话,满足了孩子的想象力,而想象力就像小孩子、婴儿所需要的食物一样。第二个需求是求知欲,实际上这是孩子非常渴望的,这个阶段孩子的好奇心、求知欲在生命的过程中,是最强烈的。那篇科学童话让大家知道了青蛙是小蝌蚪变来的,而且先长出两条后腿,再长出两条前腿,然后慢慢尾巴没有了,灰色的皮肤变成了绿色的。这个过程是在找妈妈的过程中完成的。第三个需要,就是情感需要。在我们人生当中,不同的人生阶段,情感需要是不一样的,而在小孩子心中最浓厚、最强烈的感情一定是对妈妈的爱。儿童的阅读有一个特点,就是小孩子会把自己放在这个故事中,看到这个题目《小蝌蚪找妈妈》,这个题目就很吸引他,妈妈不在了,他马上就会想到自己的妈妈如果不在了会怎么办,所以他很着急地把这个故事读完。

这就是儿童阅读的需求,第一是想象力,第二是求知欲,第三是情感需要。《小蝌蚪找妈妈》这篇课文完美地满足了小朋友的阅读需求,从载体来看,它情节性很强、故事性很强、趣味性很强,从语感、语言上也满足了儿童阅读的节奏感、韵律感。

所以我写的第一篇作品就是科学童话,写的是关于水中植物的故事,比如你看莲花的种子、荷花的种子,为什么都有莲蓬,实际上它是在水中漂着的,因此它就必须穿上像救生衣一样的泡沫状的东西,它才能完成水上漂的这么一个过程。

其实我写科学童话的时间,大概只有10年,那个时候没有像现在这样遇到春天。如果我当年在写科学童话的时候就有我们现在这样的机构,那这样的春天就到了。我被大家所知晓,应该是是被后来研究我和我的作品的一些大学的学者、博士挖出来的,所以我觉得,创作的环境很重要。

其实在儿童阅读领域里,最缺的就是儿童科幻,虽然现在很多小孩子都喜欢读我的科学童话,但我在很多场合一再地强调,我们需要儿童科幻,真的是特别特别需要。因为我是做儿童阅读研究工作的,所以我就从儿童读者的角度来谈,这个读者定位很关键。

今天有很多儿童科幻作家,我觉得你们的春天到了。因为我自觉欠缺这方面的能力,写不出科幻作品,所以我对科幻作家特别崇拜。我今天也来参加这个会,也是为了表达我对各位科幻作家由衷的敬佩。而且通过研讨交流,越发觉得在座的各位都是专家,而我是闯进来的人。

谢谢。

 

(张英姿整理)


返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

文章部分访问量:340374人次

手机扫一扫,分享好文章