欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»全国科普阅读推广联盟倡议书

全国科普阅读推广联盟倡议书

中国科普作家协会 管理员 2020-01-17 17:48

全国科普阅读推广界同仁:

近年来,我国科普市场繁荣发展,精品力作不断涌现,人民精神文化生活得到了极大丰富,却依然存在不少问题:一是科普创作创新与发达国家相比仍有差距,国内原创科普作品的质量和数量还有很大的提升空间;二是每年万余种科普作品面世,但相关评论文章却很少,以致读者在遴选科普读物时倍感迷茫,因此亟需加强科普作品评论,以正确引导读者阅读。 为了推进科普创作创新,推动科普作品评论,营造良性的科普阅读推广环境,促进科普事业的蓬勃发展,我们现发起成立“全国科普阅读推广联盟”,集创作界、出版界、阅读界、评论界之力,共同创建良性的科普作品评论文化,加强科普精品力作的评论,及时向社会推荐优秀的科普作品。

 

三点倡议

一、坚持正确导向,坚守文化自信,打造原创科普精品

科普产品生产者要把坚持正确出版导向作为工作的根本要求,始终坚持社会效益第一、经济效益与社会效益相统一的原则,坚持以创作、制作优秀科普读物作为核心任务,进一步实施精品战略,着力推出更多的优秀科普读物。调整产品结构,发现、培养新锐科普作者,扶持品牌作家和品牌作品。与时俱进,加强选题创新、内容创新、形式创新、营销创新,杜绝跟风,崇尚原创,打造无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的科普精品力作。

二、推荐优质科普作品,共创科普评论文化

图书出版单位、平面媒体单位及其门户网站和图书评论界联手,推荐优质科普作品,共建共享科普作品评论文化,建立优胜劣汰的宣传平台和良性的竞争发展机制,为各类优秀科普作品脱颖而出保驾护航。联盟拟推进全国优秀科普作品榜单评价体系建设,定期发布优秀科普作品推荐榜,召开图书订货会,借助重要书展平台重点宣传推介优秀科普作品。

三、大力推广科普阅读活动,提高公众科学素质

大力贯彻落实《中华人民共和国科学技术普及法》《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》《中国科协科普发展规划(2016—2020年)》,培养公众热爱科普阅读的氛围,引导公众崇尚科学、尊重科学、喜爱科学的科学态度,通过开展科普阅读写作活动、科普作家讲座等各种线上线下的科普阅读推广活动,大力践行科技强国、科普惠民行动。以普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神为重点,以促进科技创新和科学技术普及的协调发展为目标,提高全民科学意识、科技能力和科学素养,营造浓厚的科普阅读氛围。

 

加盟单位的六项权利

1.优先成为中国科普作家协会团体会员,优先成为全国中学生科普科幻作文大赛协办支持合作单位。

2.联盟成员单位宣传平台共享。比如中国科普作家协会相关网站、官微,《科普创作》《科学故事会》等媒体,全国中学生科普科幻作文大赛官网、官微,以及联盟各单位的媒体平台,优先推荐宣传联盟成员优秀科普作品。

3.优先参加中国科普作家协会举办的业务交流,比如与中国科普作家协会共同举办优秀科普作家创作研讨会等。

4.联盟成员单位出版的优秀科普作品优先参与中国科普作家协会优秀科普作品奖评奖活动。

5.与中国图书馆学会、中国图书评论学会等阅读界、评论界权威机构合作,向各类图书馆等推荐新书,大力宣传成员单位精品科普作品。

6.每年冬夏两季图书订货会期间以及全国性科普产品博览会集中展示联盟成员单位的优秀科普作品。

 

加盟单位的三项责任

1.每年向中国科普作家协会推荐不少于2种(套)精品科普作品,并提交10套样书备用。

2.每年向中国科普作家协会推荐不少于4篇高水平科普作品评论文章。

3.积极参与中国科普作家协会举办的科普作品创作编辑出版等业务交流活动。

希望全国科技工作者、报刊宣传单位、图书评论界积极响应倡议,从自身做起,从现在做起,牢记职责,恪尽职守,齐心协力,奋发有为,为营造良性的中文科普阅读推广生态做出重要贡献。 欢迎相关单位和个人加入联盟。

联系人:

姚利芬(中国科普作家协会,中国科普研究所《科普创作》编辑部):kepuchuangzuo@126.com
王晓义(科普出版与编辑专业委员会):1029760046@qq.com
杨多文(科普教育专业委员会):yangdw2009@qq.com

中国科普作家协会科普出版与编辑专业委员会
中国科普作家协会科普教育专业委员会
2020年1月17日

附件:全国科普阅读推广联盟报名表

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:724593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章