欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»创作支持|中国科普作家协会关于开展“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”相关主题科普创作支持计划的通知

创作支持|中国科普作家协会关于开展“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”相关主题科普创作支持计划的通知

中国科普作家协会 消息 2020-01-30 14:01

各位会员、全国科普创作界同仁:

值此举国上下奋力抗击新型冠状病毒引发的肺炎疫情之时,习近平总书记做出重要指示,要求各级党组织和广大党员干部团结带领广大人民群众,坚决贯彻落实党中央决策部署,紧紧依靠人民群众,坚决打赢疫情防控阻击战。在这场没有硝烟的战斗中,人人都是参与者,人人皆为战斗员。中国科普作家协会各专业委员会、单位会员、个人会员发挥优势,积极创作,产出大量高质量科普作品,为抗击疫情贡献科普创作者的力量。

在决战疫情的关键时刻,为助力广大科普创作者勇担责任,沉着应对,再接再厉,以更多更好的科普作品和更有效的传播不断聚集科技力量,回应国家、社会和人民的需要,引导人民群众科学理性、勇敢坚定地对待疫情,坚决打赢新型冠状病毒肺炎疫情防控阻击战,经中国科普作家协会医学科普创作专业委员会提议,中国科普作家协会党委批准,现面向会员和全国科普创作界同仁,开展“抗击新型冠状病毒肺炎疫情”相关主题科普创作的支持计划。

一、支持原则

1.主要从发表平台、专家资源、出版单位、经费需求等方面提供支持服务,助力作品传播,扩大作品社会影响力。

2.优先支持针对广大人民群众当下关心的话题进行的创作。

3.优先支持反映疫情发展,具有一定前瞻性的创作。

4.优先支持便于传播、切实有效的短视频创作。

二、作品要求

1.作品需保证科学性,注重便捷性与时效性相结合,权威性与短平快相结合。

2.作品应为原创,并明确作品中的图片、文字、视频的版权归属。

3. 近期已经刊发或构思成熟尚未发表的作品,均可申报。

4.作品创作应以落实卫生健康部门和行业主管部门的各项防控措施为前提,保障自身安全为前提,不得借创作之名擅自接触确诊患者或疑似病例。

三、申报方式

申报采取线上递交方式,请将申请表(点击“阅读原文”下载附件)电子版发送至kpcswa@163.com。即日起接受申报,2月19日结束申报,收到申请后两日内回复。

四、审核流程

1.此次支持计划,按照“申请-审批-支持”的流程进行,根据申请先后顺序依次处理。

2.协会在收到申请表后,将在两日内组织专家进行审定,根据专家意见,快速反馈申请人。

3.审定通过后,协会将根据申请表中提出的支持需求和专家意见,为申请方提供相关支持。

五、联系方式

联系人:李姗姗、邹贞

申报邮箱:kpcswa@163.com、29269337@qq.com

中国科普作家协会
2020年1月30日

附件:中国科普作协创作支持计划申请表

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:724593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章