欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»《科学故事会》征稿启事

《科学故事会》征稿启事

中国科普作家协会 消息 2019-03-08 20:05

点击下图进入《科学故事会》官网

《科学故事会》创刊啦!

《科学故事会》是一本面向小学中、高年级学生和初中学生,以刊登原创科学故事为主的科普科幻刊物。《科学故事会》服务于义务教育阶段学生对科学的需求,讲述科学中的故事,发掘故事中的科学,让同学们在阅读科学故事的过程中,爱上科学,爱上写作。

《科学故事会》(双月刊)由中国科普作家协会和中国科普研究所主办,面向全国公开发行,面向广大中小学生长期征稿。

 

主要栏目

【我是大作家】

主要刊发原创科学故事,包括科普科幻故事、微小说、剧本等。既可以是日常生活中真实发生的故事,也可是科幻故事、寓言、童话等幻想故事。文章要求语言流畅,情节生动,蕴含一定的科学性,揭示故事背后的科学,字数在500-800字为宜。

 

【有问必答】

青少年学生对世界充满了好奇,他们总是有很多千奇百怪的问题需要解答。本栏目主要刊发读者们提出的各种各样的科学问题,并邀请相关领域的专家进行回答,既可以锻炼中小学生“提出问题和建议”的能力,又能传播科学知识。

欢迎读者朋友通过电子邮件提出问题。被选中问题的小读者将会收到由相关科学家亲笔签名的特殊礼物。

 

【画中有话】

科学早已渗入生活的方方面面,无时无刻不在影响着我们。无论是月球探秘、海底寻宝,还是我们生活和学习中点点滴滴的小事,都有一定的科学原理藏于其中。本栏目主要刊发漫画、油画等写实或幻想类科学绘画。作品要求新奇好玩、创意独特,通过绘画诠释科学知识,启迪科学思维,激发想象力。每件作品要求附300字以内的文字解说,说明创作缘由和其中蕴含的科学道理。

 

【少年书友会】

多读书,读好书,积极推广科学阅读,是中小学科学教育的重要途径。本栏目将不定期邀请相关领域科学家、科普作家推荐科普科幻优秀图书,并分享科学研究和科普创作背后的故事。欢迎出版机构和广大读者积极推荐适合青少年学生阅读的优秀科普科幻读物。要求提供图书封面、内容简介、作者介绍等基本信息,并提供300字左右的推荐理由。

 

【大家小传】

科学家精神是弘扬科学精神的重要载体。本栏目主要刊发国内外科学家成长经历和从事科学研究的故事。文章要求以点带面,融文学性、知识性、故事性于一体,通过发生在科学家身上最有趣、最有料的故事,展示科学家风采,展现科学本身的魅力。

 

【历史上的科学】

读史以明智,明科以鉴知。本栏目主要刊发科学发现或科学探索的故事,带领读者追寻历史的脚步,发现科技史上一个个动人的故事。文章要求史料准确、可读性强。

 

【我的动植物朋友】

主要刊发动植物专家讲述的与动植物相关的科学故事。

 

【前沿科技】

以一句话科技新闻的形式,介绍最新最热的前沿科学发现、技术发明等成果。要求信息量大、篇幅短小精悍。

 

作者福利

投稿文章被录用的小作者,将自动加入中国科普作家协会小作家俱乐部。部分优秀作者在申请获批后,将获得由中国科普作家协会颁发的科普小作家证书,并有机会作为志愿者,参与《科学故事会》杂志的编辑出版和推广工作。

《科学故事会》将不定期举办“明日科学之星”、“科学小记者”、“科技场馆一日游”等线下活动,小作家俱乐部成员有优先参加这些活动的权利。

 

投稿邮箱:kexuegushihui@163.com

邮寄地址:北京市海淀区学院南路86号,中国科普作家协会,100081,《科学故事会》

电话:010-62102021

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:549327人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章