欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»关于开展2020年全国青少年科学创作活动的通知

关于开展2020年全国青少年科学创作活动的通知

中国科普作家协会 消息 2020-04-10 21:40

为响应国家繁荣科普科幻创作号召,建设中国科普科幻创作教育平台,展示新时代中小学生科普科幻创作成果,促进青少年综合素质的全面发展,中国科普作家协会将开展2020年全国青少年科学创作活动,具体通知如下:

一、活动宗旨

引导中小学生追求和探索科学的奥秘、培养科学创新精神和科技创新能力,弘扬“爱国、创新、求实、奉献、协同、育人”的科学家精神,建设新时代中小学生想象力、观察力、阅读力、表达力的展示平台,促进创作与科技的融合,繁荣科普科幻创作事业。

二、组织机构

主办单位:中国科普作家协会

承办单位:《科学故事会》编辑部

协办单位:北京科学技术普及创作协会、上海市科普作家协会、江苏省科普作家协会、四川省科普作家协会、重庆科普作家协会、《知识就是力量》杂志、《科普时报》、北京科技报社、北京紫光在线教育科技有限公司、卓众出版有限公司、深圳市梦想家科普教育中心、《科学大众》杂志

三、活动内容

2020年是不平凡的一年。

2020年,新冠肺炎防控的科研攻关牵动着所有人的心;科技工作者是阻击疫情不可或缺的主力军,他们在抗击疫情中展现的科学家精神值得我们学习和发扬。

2020年,我国将继续实施月球探测工程;将实施首次火星探测任务;我国空间站飞行任务也将拉开序幕。

2020年,我国重大科技基础设施建设将迎来快速发展期,它们将为基础科学和工程科学等领域的原创性、突破性创新研究提供重要支撑。

2020年,更多科技在高速发展。5G进入商用阶段的攻坚之年,人工智能安全面对新的挑战,云计算新时代的开启,虚拟现实、增强现实与混合现实正在改变人们对数字世界的感知……

请围绕以上科技发展状况展开想象,讲述新时代的科学故事,塑造新时代的科学家形象,完成科学创作。

四、活动安排

本次科学创作活动分为作文类、绘画类。

(一)作文类

作品须含有科学知识,同时具有较高的思想性、艺术性、观赏性和可读性,主题思想明确,内容健康积极向上;能弘扬科学家精神,激发中小学生爱科学、学科学、用科学的热情。

字数、体裁不限。

(二)绘画类

作品须含有科学知识,具有较高的思想性、艺术性、观赏性,主题思想明确,内容健康积极向上,能够启迪智慧,弘扬科学家精神,激发中小学生爱科学、学科学、用科学的热情。

单幅手绘插图(漫画),画幅规格为A4或A3纸大小。

作品以电子版形式原图大小300Dpi上传指定网址(请保留作品,获奖时需邮寄到组委会)。

作品材料与艺术形式不限,包括但不限于水彩画、钢笔画、蜡笔画、版画等。

作品需附500字以内创作意图说明。

五、报名方式

本次活动征稿全部采取网上投稿,登录《科学故事会》

官网http://gushihui.kpcswa.org.cn 点击活动主题页面参与。

稿件标题前请注明“青少年科学创作”字样。

六、活动信息

活动对象:中小学生,鼓励团体报名

征集时间:2020年4月-7月

初评复评:2020年8月-9月

公布时间:2020年10月中旬

七、活动成果

主办单位将组织专家对报送作品进行审读,评选出优秀作品,颁发证书,优秀作品在中国科普作家协会主办的《科学故事会》上发表,并有机会在其他权威网站、微信公众号、报刊、杂志和教育论坛进行公益性同步宣传或者发表。

优秀作品的作者将获得“小创作家”优秀勋章、“小创作家”杰出勋章、“小创作家”卓越勋章。所有“小创作家”有机会优先推荐参与中国科普作家协会主办的“全国中学生科普科幻作文大赛”。

优秀作品的辅导教师将被聘为《科学故事会》科学创作优秀辅导教师。

积极组织参与活动的学校和社会机构,有机会成为青少年科普科幻阅读创作基地。

八、补充说明

投稿作者需对投稿作品拥有独立、完整的著作权,应保证投稿作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的任何权利。

活动本着“自愿参加”的原则进行,评委会将秉持“公平、公正”原则认真评选作品。

本届活动将在官方网站实时公布进程,所有参与者活动信息均可在官网进行查询。参与作品一经入选即视为作者同意活动主办方有编辑发表、出版、使用权和改编权。

如遇到版权不清、有抄袭嫌疑以及内容明显违反法律法规规定、思想消极的作品,主办方有权取消其评选资格。

如因不可抗拒因素导致活动延期或停办,主办方将不承担任何责任。

本次活动最终解释权归中国科普作家协会所有。

九、活动联系方式

咨询电话:400-689-1290
电子邮箱:kexuechuangzuo@126.com
李斌:13718070421
张海燕:13718672996
周亚楠:13381226687

中国科普作家协会
2020年4月10日

附件:关于开展2020年全国青少年科学创作活动的通知(PDF格式,156KB)

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:820693人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章