欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»上海市科普作家协会等四家单位联合举办2020年上海市中小学生科普(科幻)作品征集活动

上海市科普作家协会等四家单位联合举办2020年上海市中小学生科普(科幻)作品征集活动

上海市科普作家协会 消息 2020-05-08 15:19

 

2020年上海市中小学生科普(科幻)作品征集活动通知

活动简介

为深入贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,在全社会特别是在青少年中进一步倡导创造精神和创新思维;鼓励和激发青少年学科学、用科学的兴趣;培养青少年的科学思想和科学精神;帮助中小学生用通畅的语言表达科学和创想,提高中小学生的科学素养和文学修养,上海市科普作家协会、上海教育报刊总社(学生媒体发展中心)、上海光锥文化传媒有限公司(科学声音)、上海浦东新区科幻协会四方决定共同主办2020年上海市中小学生科普科幻征文活动。

—作品形式及要求—

● “我们的科学声音”观后感

1.作品类型

观看由“科学声音”提供的公益科普片,写/画观后感。

2.观影平台

https://www.29294.com/scienceclass的“我们的科学声音”板块

3.格式要求

①文字稿:字数不超过1000字,格式为宋体小四,1.5倍行距。

②绘画稿:不限定绘画形式,但作品尺寸不超过A3纸大小;报名表贴于画作背面。

4.内容要求

①紧扣主题,作品以《观“此处填写具体的科普片名称”有感》为题(包括地球、自然、生命、物质、宇宙五大科学门类,共10部科普片可供选择)。

②以发表自己的所思、所想为核心,重在学有所获,学有所感。

③作品具有原创性、不得抄袭。

● 文字类作品

1.作品体裁

科学故事、科学童话、科幻小说、科学诗。

2.篇幅要求

字数不超过3000字;格式为宋体小四,1.5倍行距。

3.内容要求

①科学性和艺术性结合,用文学语言体现某个或某些科学原理、科学现象、科学创想等;

②作品具有原创性,不得抄袭。

● 绘画类作品

1.作品类型

科学想象画

2.篇幅要求

不限定绘画形式,但作品尺寸不超过A3纸大小;报名表贴于画作背面。

3.内容要求

①想象合理,想象要有科学依据;

②作品具有原创性,不得抄袭。

—参与方式—

● 文字类作品投稿方式

扫描二维码,填写报名表,并上传文字作品,截止时间2020年9月10日。


文字作品投稿通道

● 绘画类作品投稿方式

扫描二维码,下载并打印报名表,将报名表贴于画作背面,与画作一起邮寄至上海市徐汇区中山南二路151号10楼,“科普作品征集组”收,邮编:200032。截止时间2020年9月10日。


绘画作报名表下载

● “我们的科学声音”观后感投稿方式

文字稿参见“文字类作品投稿方式”;

绘画稿参见“绘画类作品投稿方式”。

—参与对象—

上海中小学生

—时间安排—

.1 征集阶段:2020年5月10日至9月10日

.2 评审阶段:2020年9月~10月

.3 入选作品展示:2020年四季度

.4 颁奖阶段:2020年底

—奖励办法—

1 入选作品汇编成册,优秀作品将有机会在上海教育报刊总社等各主办单位的相关媒体发表。

2 表彰入选作品的作者和指导老师。

3 表彰优秀组织学校。

 

来源:上海市科普作家协会

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:800315人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章