欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»关于开展“青少年科学普及和科幻创作”专题论坛科普剧目和科幻剧目征集活动的通知

关于开展“青少年科学普及和科幻创作”专题论坛科普剧目和科幻剧目征集活动的通知

中国科普作家协会 消息 2019-09-19 21:18

各有关单位及个人:

为进一步激发科普科幻教育领域的发展活力,整合优质教育资源,搭建共享交流平台,引领并促进我国青少年科普科幻创作及科学教育事业的持续发展,中国科普作家协会将在2019中国科幻大会(11月2-3日)期间举办“青少年科学普及和科幻创作”专题论坛。届时,将举行“第六届全国中学生科普科幻作文大赛”颁奖仪式及中学生科普科幻剧目展演。现面向“第六届全国中学生科普科幻作文大赛”入围决赛的学生、老师及学校公开征集科普剧目和科幻剧目,欢迎各有关单位及个人踊跃参与。活动细则见附件。

中国科普作家协会
2019年9月19日

 

附件

“青少年科学普及和科幻创作”专题论坛
科普剧目和科幻剧目征集细则

一、征集内容

科普剧目和科幻剧目

二、征集对象

入围第六届全国中学生科普科幻作文大赛决赛的学生、老师及学校。

三、征集要求

1. 主题与内容

以科学技术为内容题材即可,具体不限。能反映学校在科学普及、科幻创作教育方面的举措和成果,适当体现时代特征、校园特色和学生特点。

2. 形式与时长

以学校为单位的5-12人集体舞台剧目表演,时长在10-15分钟。

四、奖项设置及评选

1. 入围作品奖。主办方邀请专家对投稿作品从剧目主题、剧本设计、表演表现及舞台呈现等方面进行打分,评选出入围科普科幻剧目。参与入围作品的学生皆可获得“入围作品奖”。

2. “最佳表现力奖”“最佳创意奖”“最佳科普奖”及“最佳科幻奖”。主办方对入围作品进行二次评选,优秀作品可在2019中国科幻大会青少年专场活动现场展示,所需的道具、音乐、服装、舞台设置等由主办方协助准备完成。演出现场,按7:3比例综合专家打分及观众评分结果,选出四个“最佳”奖项。

3. 最佳组织奖。所有现场展示剧目的组织学校将获得“最佳组织奖”。

4. 优秀指导教师奖。所有现场展示剧目的指导老师可获得“优秀指导老师”奖。

5. 最佳人气奖。全部入围剧目的表演视频在微信平台展示并进行投票,12月12日截止。根据网络投票结果产生。12月15日公布获奖结果。

五、征集活动时间表

六、报送材料

1. 报名表格(见附表,点击阅读原文下载);

2. 科普科幻剧目完整彩排视频(以网盘链接形式发送最佳)及剧本(word版);

3. 参演学生及指导老师2寸蓝底电子版照片1张;

4. 舞台所需服装样例图、舞台舞美要求等辅助材料。

七、报送方式

以学校为单位统一组织报送。10月13日前,将报送材料打包发送至活动官方邮箱kehuanju@unisedu.com,逾期不候。

八、主办单位

中国科普作家协会

九、承办单位

清大紫育(北京)教育科技股份有限公司

十、其他

1.本次活动秉持客观公正原则,充分发掘并展现优秀科普科幻剧目。历年优秀科幻剧目作品,在全国中学生科普科幻作文大赛官网(http://www.kepukehuan.com/kpfront/kehuanju)公示。

2.剧目作品一经获奖,即视为同意主办方拥有参演人员肖像权、剧本编辑发表、出版使用权。

3.本活动属于公益性质,不收取任何费用。参与现场展示的选手及带队老师交通、食宿等费用自理,并请自行购买意外保险,安全事宜责任自负。

4.如出现抄袭、作弊等违规行为,组委会有权取消其资格,并通报批评。

5.本次剧目评选活动最终解释权归中国科普作家协会所有。

6.联系人:李老师,(010)62798899-628

中国科普作家协会
2019年9月19日

附表:“青少年科学普及和科幻创作”专题论坛科普剧目和科幻剧目征集活动报名表格

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:574603人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章