欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»通知公告»中国科普作家协会 中国科普研究所“科学防疫科普扶贫”系列培训工作全面启动

中国科普作家协会 中国科普研究所“科学防疫科普扶贫”系列培训工作全面启动

中国科普作家协会 消息 2020-09-07 15:30

为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要战略思想,全面落实党的十九大关于动员全党全国全社会力量参与脱贫攻坚的要求,中国科普作家协会、中国科普研究所牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,积极响应《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》(国开发〔2017〕12号)要求部署,通过发挥科普人才、科普资源优势,实施帮扶项目,助力健康扶贫,在科普战线上为打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

当前,全球疫情持续蔓延,我国疫情处于稳定但仍有反弹的风险,为保障疫情期间定点扶贫各项工作安全有序开展,帮助对口扶贫地区尽快建设起完善规范的应急管理体系和应急处置队伍,提升扶贫工作的精准度和针对性,根据基层重大疫情防控需求,中国科普作家协会、中国科普研究所联合开展“科学防疫科普扶贫”主题系列培训工作。培训课程的具体实施由医学科普创作专业委员会和应急安全与减灾科普专业委员共同承担,将组织领域名家专家开展针对扶贫地区相关部门工作人员的科学防疫和应急管理的科普培训。具体课程安排如下:

 

培训课程安排

第1讲

时间:

9月7日18:00-20:00

授课内容:

新冠肺炎知多少慢病管理有妙招——认识新冠病毒和新冠肺炎,慢病居家管理和就诊攻略

授课专家:

韩蕊

专家单位:

复旦大学附属华东医院

授课时长(包括互动):

2.0小时

 

第2讲:

时间:

9月8日18:00-20:00

授课内容:

新型冠状病毒的传播和症状

授课专家:

徐灵敏

专家单位:

复旦大学附属中山医院青浦分院

授课时长(包括互动):

2.0小时

 

第3讲:

时间:

9月9日18:00-20:00

授课内容:

新冠病毒肺炎防护

新冠时期社交礼仪新时尚

授课专家:

王方

周璐

专家单位:

深圳市第三人民医院

华东疗养院

授课时长(包括互动):

2.0小时

 

第4讲:

时间:

9月10日18:00-20:00

授课内容:

疫情缓解期间的外出注意事项

可疑症状如何就诊

授课专家:

郭树章

专家单位:

天津市第三中心医院

授课时长(包括互动):

2.0小时

 

第5讲:

时间:

9月11日18:00-20:00

授课内容:

新冠病毒防控特殊人群:儿童及学生

疫苗——为儿童健康保驾护航

授课专家:

沈健

陈菲

专家单位:

上海中医药大学附属曙光医院

上海嘉会国际医院

授课时长(包括互动):

2.0小时

 

第6讲:

时间:

9月12日18:00-20:00

授课内容:

特殊人群:慢病、传染性疾病在新冠期间的居家运动(居家康复训练)

疫情期间居家安全隐患分析

授课专家:

孙萍萍

张振文

专家单位:

上海中医药大学

宁波大学

授课时长(包括互动):

2.0小时

 

第7讲:

时间:

9月13日18:00-20:00

授课内容:

新冠疫情期间的营养管理

疫情下不同人群的心理调适方法

新冠肺炎疫情下公众的认知与行为——从6万调查数据透视公众健康科普需求现状

授课专家:

钱明平

桑红

吴一波

专家单位:

上海市第十人民医院

长春市第六医院

北京大学

授课时长(包括互动):

2.0小时

参与脱贫攻坚工作既是社会组织的重要责任,也是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。中国科普作家协会作为中国共产党领导下的社会组织,事业发展紧扣决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚方向。2020年中国科普作家协会在理事会党委的领导下,按照中国科协及中国科协科技社团党委的具体要求,坚决贯彻落实习近平总书记及党中央关于新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,迅速反应,统筹部署,充分发挥中国科普创作专家队伍的资源优势,搭建平台,广泛动员,主动作为,为抗击肺炎疫情贡献重要力量。中国科普研究所是中国科普作家协会办事机构的支撑单位,也是中国唯一从事科技传播和科普理论研究的中央级公益性科研院所,自1980年成立以来,中国科普研究所为我国科普实践提供理论服务,为助力科技创新和经济社会发展贡献重要力量,在促进我国公民科学素质提升方面取得一系列显著成果,多年来,中国科普研究所在指导和发挥中国科普作家协会资源优势,助力协会实施帮扶项目等方面也给予了始终如一的支持和保障。

本次系列培训工作是中国科普作家协会和中国科普研究所2020年度全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”要求的重点任务之一,科学抗疫,科普扶贫,使科技与经济的融合发展充分体现在科普战地,为打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

 

培训平台——钉钉直播二维码

 

9月7日课程预告

 

9月8日课程预告

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:873923人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章