欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会党建»文件汇编»中国科普作家协会功能型党委正式组建

中国科普作家协会功能型党委正式组建

中国科普作家协会 李红林 2018-05-18 14:39

2016年12月28日,中国科普作家协会七届一次理事会党员会议在京召开。会议由七届副理事长、中国科普研究所所长王康友主持。

十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央在加强和改进党的群团工作、改革社会组织管理等重大部署中,对加强社会组织党建工作提出了明确要求。特别是今年6月,习近平总书记在中直机关工委的报告上作出重要批示,强调要夯实党执政的组织基础,把在社会组织中建立健全党组织作为一个专项工作来抓,明确要求用一两年时间在社会组织中实现党的组织全覆盖和工作全覆盖。

为了深入贯彻落实党中央关于加强社会组织党建工作总体部署,切实加强党对学会工作的领导,促进学会健康有序发展,中国科协专门制定《中国科协关于加强科技社团党建工作的若干意见》,要求从到2016 年年底,中国科协所属207个全国学会的党组织覆盖率由目前的55.1%提升到80%,党的工作实现全覆盖;到2017 年6月底,207个全国学会实现党的组织全覆盖,确保“两个全覆盖”的目标任务全面完成,迎接中央检查。

为此,中国科普作家协会积极贯彻落实党和国家的要求和中国科协的部署,组建成立理事会层面的功能性党组织。根据文件精神和中国科协科技社团党委的指示,经充分研究,决定在七届一次理事会召开之际,在协会理事会层面正式成立功能型党组织,取名为中国科普作家协会党委,党委成员为:王康友、王玉平、汤书昆、郑永春、冯伟民。其中王康友任党委书记,王玉平任党委副书记。

会上,122名理事全部同意成立中国科普作家协会功能型党委,经80名党员理事现场举手表决,建议的委员名单获得全票通过。中国科普作家协会功能型党委正式组建。

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:561871人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章