欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会党建»文件汇编»关于印发《中国科协科技社团党委2019年学会党建工作要点》的通知

关于印发《中国科协科技社团党委2019年学会党建工作要点》的通知

中国科协科技社团党委 消息 2019-04-24 13:10

各全国学会、协会、研究会党组织:

根据《2019年中国科协工作要点》和《2019年中国科协机关党的建设工作要点》,围绕“服务发展年”的主题,坚持推进高质量学会党建的要求,制定印发《中国科协科技社团党委2019年学会党建工作要点》。请结合学会党组织实际情况,制定工作计划,推进学会党建工作开展。

中国科协科技社团党委
2019年4月10日

 

 

中国科协科技社团党委2019年学会党建工作要点

 

2019年中国科协科技社团党委学会党建工作总的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力加强思想政治引领,着力围绕中心、服务大局,着力推进科协系统改革向基层延伸,着力加强党的领导和党的建设,围绕“服务发展年”主题,以党的政治建设为统领,巩固深化“两个全覆盖”,突出党建促会建,搭建服务平台,凝聚价值认同,激发组织活力,健全制度机制,匡正党风作风,赋能量、聚资源、促协同、提能力,以党建高质量服务,促进学会高水平发展,创新政治引领工作机制与方式,构建科协特色学会党建体系,推进科技界思想政治建设,引导广大科技工作者勇做新时代追梦人。

一、加强党的政治建设,引领正确发展方向

深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学会党组织、指导事业发展,认真落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,把党的政治建设作为根本性的建设,增强党的政治建设的自觉性和坚定性。

1.坚决做到“两个维护”。深刻领会新形势下加强党的政治建设的重大意义,确保各级党组织和广大党员、科技工作者做到坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导。加强党性锻炼和政治历练,提高防范化解重大风险能力。落实意识形态工作责任制,引导学会党委加强对学会的刊物、网站、微博、微信、移动客户端及论坛、讲坛、年会等意识形态阵地的建设和管理。

2.加强政治理论培训。举办全国学会党组织负责人研讨班、学会党务干部培训班、学会党员辅导报告会等覆盖多层面的培训,发挥学会宣讲团队优势开展巡回演讲,组织开展形式多样的党建活动,运用党的新理论、新思想指导工作实践,提升发展质量,在全国学会掀起以学促思以学促干的热潮。

3.面向全国学会党组织开展纪念新中国成立70周年系列活动。面向全国学会党组织开展以“礼赞共和国、追梦新时代”为主题的诗歌征集及展演等形式多样的纪念活动,歌颂新中国成立70年以来的突出成就,激发科技工作者的爱国热情,凝聚起为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦的科技力量。

二、着力提升组织力,奠定高效发展基础

巩固“两个全覆盖”工作成果,推动工作重心由机构建立向组织赋能转变,为全面贯彻中央精神和中国科协工作部署,促进学会改革发展,提供可靠组织体系保障。

4.构建学会党组织体系。加大学会分支机构党建工作小组探索力度,逐步推进由学会理事会、办事机构、分支机构组成的学会党建工作三层组织架构。

5.加强学会党委建设。定期举办党委书记抓党建工作讲评会。根据学会事业发展需求,提出学会党委工作职责清单,推动出台中国科协关于加强学会党委建设的相关指导意见,在弘扬科学家精神、加强学风道德建设、举荐人才、评奖推优等方面发挥学会党委政治引领作用。

6.深入开展星级学会党组织创建。按照“统一创建、分级考核、星级评定、动态管理”的考评机制,把党建促进学会事业发展作为成效评价指标。坚持以评促建、以评代导,把党的工作落实到学会治理结构和治理方式改革各个方面,推动学会健康发展。

三、探索价值认同建设,创新政治引领方式

推动科技社团凝练价值认同,引导学会党组织结合科学家精神宣传增进广大科技工作者的价值认同观,自觉把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

7.探索科技社团价值认同建设。组织学会党委开展本学科领域价值认同总结和凝练,融合学科历史、理想信念、科技社团文化、科学家精神,引导广大学会会员凝聚共识、增进认同。

8.集成打造价值引领的“三个一”。贯彻落实《关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》精神,集中学会党委宣讲内容,创作一套价值认同思想教育作品;整合、发掘学会资源,创建一批学会党建宣传教育基地;打造一支科技工作者思想教育宣讲队伍,用科学家的语言生动解读党的理论,阐述创新思想。

9.持续开展“展风采 树楷模”宣传。创新利用AI和动画形象设计宣传等手段,开展2019年度全国学会党员科技工作者先进事迹和学会党组织典型案例宣传活动,用身边人身边事教育引导广大科技工作者积极投身世界科技强国建设,建功新时代。

四、搭建党建服务平台,增强协同发展能力

围绕科协深化“1-9·6-1”战略布局,进一步加强“党建强会计划”项目顶层设计,搭建党建平台,汇聚发展力量。

10.搭建党建特色活动平台。丰富学会党建供给,引导学会党组织联合开展党建活动,集成党建资源,推动学会党建工作融入智库、学术、科普等重点业务工作,促进党建和业务双融合,服务基层发展,提升学会开展“四服务”能力。

11.用好智慧党建工作平台。升级学会党建信息管理系统,集成学会党建信息资源,运用科协智慧党建的数据平台,实现党建工作智能分析、动态展示,配合科协系统大党建工程,提升精准服务能力。

五、健全党建制度机制,提供优质服务保障

进一步理顺学会党建工作体制机制,建立学会党建制度体系,破解学会党建发展难题,推动学会党建规范化科学化发展。

12.建立健全工作机制。建立中国科协党组领导,机关党委指导,相关部门配合,科技社团党委具体实施的学会党建工作机制;建立学会党建工作联合体,实行“双理事长”制,开展党建工作研究和试点,打造学会党建样板间;与学会支撑单位党组织建立沟通协调机制,年度工作和重点工作及时通报;推动学会党委、办事机构党组织、分支机构党组织形成上下贯通的工作机制。

13.加强完善工作制度。推动建立学会党建工作“四同步”制度,把学会党建纳入学会评估的重要指标;推进把党的建设和社会主义核心价值观的内容写入学会章程工作;形成分类指导服务机制,以学会管理体制、运行机制为主要依据进行科学分类,分片包干,责任到人,精准服务;完善学会党建制度规范,形成学会党建制度汇编。

六、加强党风廉政建设,提升自身建设能力

认真履行从严治党的主体责任,抓组织力提升,抓高质量发展,通过实干推动服务,通过实力提升服务,通过实效检验服务,推动科技社团党建事业发展。

14.抓好所属学会党支部建设。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》要求,抓好支部的规范化建设,严格落实“三会一课”等组织生活制度,以智慧学习平台为抓手,对党员活动情况进行指导和监督,建立集中学习、研讨交流、微党课相结合的学习模式,做到学习教育“永不下课”,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。继续以“不忘初心,牢记使命”主题实践活动为载体,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容,定期开展主题党日活动,提高党建工作针对性、实效性。

15.深入开展党风廉政教育。进一步理顺学会纪检工作职责,通过组织观看警示片,参观展览、廉政教育基地等形式,广泛开展“以案释纪明纪”主题宣传教育等活动,筑牢反腐倡廉的思想防线。建立健全内控体系,增强学会党建项目的绩效评价和监督。

16.加强学会党建理论研究。发挥学会党建研究会的平台作用,集成党建研究机构、高校专家,建立专家库,加强学会党建研究会力量,围绕新时代党建总要求和学会党建现实问题开展专题研究,形成对策建议,做好学会党建理论的研究创新以及成果转化。

17.认真抓好群团组织建设。在中国科协直属机关工会联合会成立后,适时成立科技社团工会联合会;以五四青年节为契机,成立科技社团团委,开展丰富多彩的群团活动,增强学会党组织的凝聚力,履行好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

18.加强科技社团党委自身建设。完善内部工作任务KPI的考核机制,加强干部学习培训,提高专业能力,讲求实干作风,力戒形式主义、官僚主义,打造精干的科技社团党委干部队伍。

上一篇:
中共中央关于加强党的政治建设的意见
下一篇:
没有了

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:478890人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章