欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»政策法规»中国科协办公厅关于印发《中国科协所属全国学会分支机构管理办法(试行)》的通知

中国科协办公厅关于印发《中国科协所属全国学会分支机构管理办法(试行)》的通知

中国科普作家协会 管理员 2017-02-16 16:45

科协办函学字〔2016 ) 246号

各全国学会、协会、研究会:

《中国科协所属全国学会分支机构管理办法(试行)》已经中国科协 党组、书记处领导同意,现印发你们,请遵照执行。试行期间,中国科协 将根据国家关于社会团体管理的最新规定适时对本办法进行修订。

 

中国科协办公厅
2016年10月14日

 

中国科协所属全国学会分支机构管理办法

(试行)


为贯彻落实《科协系统深化改革实施方案》,指导全国学会、协会、 研究会(以下简称“全国学会”)进一步加强分支机构管理,规范全国学 会分支机构活动,激发全国学会分支机构活力,推动全国学会分支机构发 展,更好地发挥其在全国学会发展中的积极作用,依据国家有关规章制度, 制定本办法。

一、总则


第一条分支机构是全国学会根据开展活动的需要,依据业务范围的 划分或者会员组成的特点而设立的专门从事本学会某项业务活动的机构, 是全国学会的组织基础。

第二条全国学会的分支机构可以称分会、专业委员会、工作委员会、 专项基金管理委员会等。

第三条全国学会的分支机构名称前应当冠以全国学会的全称,不得 在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样。 分支机构开展活动,应当使用全称,英文译名应当与中文名称一致。

第四条分支机构接受全国学会理事会(常务理事会)的领导,不得 另行制订章程,在全国学会授权的范围内开展活动。

二、基本原则


第五条分支机构管理应坚持以下原则:

(一)坚持发展理念。全国学会应围绕国家重大战略部署、科技发展 趋势、学科发展需求及自身工作需要等开展分支机构设立、调整工作。

(二)依章依规管理。全国学会设立、变更和撤销分支机构应当经学 会理事会(常务理事会)充分酝酿讨论,履行民主程序通过,以会议纪要 形式记录在案。学会要妥善保存原始资料。

(三)明确学会法人主体。全国学会的分支机构不具有法人资格,其 法律责任由设立该分支机构的全国学会承担。

三、日常管理


第六条全国学会须认真执行国家相关规定,制定科学合理的分支机 构管理办法和考核评估体系,明确分支机构的设立、变更、终止、撤销等 条件和程序,及时准确把握分支机构工作情况。

第七条分支机构的设立应具备下列条件:

(一)名称规范,不与已设立的分支机构业务范围、名称相同或相似, 不得以各类法人组织的名称命名,不冠以行政区划名称,不带有地域性特 征;

(二)有学术带头人和一定规模的专家学者群体;

(三)有符合全国学会章程所规定的业务范围;

(四)能在授权范围内独立开展相应的业务活动;

(五)有固定的住所;

(六)有合法和相对稳定的经费来源。

第八