欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»作品专栏»科幻悬疑片《缉魂》您怎么看?专家分享观后感

科幻悬疑片《缉魂》您怎么看?专家分享观后感

中国科普作家协会 消息 2021-01-19 14:23

电影《缉魂》于2021年1月15日全国上映

改编自江波获奖科幻小说《移魂有术》的电影《缉魂》于2021年1月15日在全国上映。中国科普作家协会、中国科幻研究中心邀请了6位专家畅谈《缉魂》观后感。

 

陈楸帆

影片在悬疑片的底色上探讨意识转移所带来的伦理冲击,层层递进的反转,纠结难解的情感,神秘诡异的科技,超出预期的表演,尤其是张震带来影帝级别的突破性形象,非常真实震撼,给影片的真实感提供有力支撑。主创团队在氛围和细节的打磨上非常用心,令人很有代入感。推荐大家都去看这部由江波老师小说《移魂有术》成功改编的电影。

微影评

 

杨平

基于江波原作《移魂有术》的精巧智力游戏,影片《缉魂》以极为文艺性的方式展开故事,并对人类情感做出了多角度、多方向的探讨。主要演员的表演令人信服,部分段落令人印象深刻。这是华语科幻电影另一个方向的尝试,扩展了表现的宽度。

微影评

 

陆杨

观看《缉魂》的过程中,我的大脑不停地浮现出很多的问号,继而是惊叹号,最后是省略号。《缉魂》的科幻创意让人脑洞大开,整部电影情节紧凑,悬念迭起,演员表演也很到位。直到电影结束,我都在思考一个问题:如果人类的大脑意识能够被拷贝或者转录,又或者被植入木马病毒,那么,未来的大脑意识安全应该要怎么来保障呢?这是一个值得思考的问题,因为它很有可能就发生在不远的近未来。

微影评

 

姜振宇

与原著小说《移魂有术》相比,电影《缉魂》在保留了原著的核心设定和悬疑的氛围的基础上,重新设计了一个更加适合大银幕的故事,跳出了原著较为硬核技术性审美框架,用更具东方质感的“灵魂”为核心钩连起整个故事,从情节到制作都充满诚意,让我们看到了《流浪地球》之后,本土科幻电影的更多可能性。

微影评

 

丁子承

《缉魂》改编自科幻作家江波的小说,故事颇为精彩,只是悬疑气息远大于科幻气息。导演并没有从科学角度对待故事中的科幻元素。前半段,巫术由怪诞的符咒和诡异的器具产生效果;后半段,科技因拗口的名词和冰冷的设备发挥作用,两者并没有本质上的不同。

微影评

 

孙悦

科幻悬疑电影《缉魂》从改编的角度来讲该作品无疑是很成功的,在保留了江波老师原著科幻设定的基础上,极大丰富了人物和故事主线,这样不局限于硬科幻题材、多种元素融合的形式,给中国科幻电影提供了另一种可能。

微影评

特别声明:本文仅代表作者观点,不代表中国科普作家协会的立场及观点。中国科普作家协会官方网站仅提供信息发布平台。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:969801人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章