欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»新闻中心»协会动态»【新闻】《月球峰会》新书首发式在首钢举行

【新闻】《月球峰会》新书首发式在首钢举行

——中国科幻研究中心首钢园活动开启

中国科普作家协会 消息 2021-03-19 20:15

3月18日下午,科幻新作《月球峰会》首发式在京举行。本书是中国空间科学学会理事长、中国科学院国家空间科学中心吴季继《月球旅店》之后的又一部探索性科幻力作,首发式由中国科学院国家空间科学中心、浙江教育出版社、中国科普研究所、中国科幻研究中心在充满科幻色彩的首钢园联合主办。

出席现场首发式的有《月球峰会》作者吴季,中国科普研究所所长、中国科普作家协会党委书记、常务副理事长王挺,中国科普研究所创作室主任、中国科普作家协会秘书长陈玲,浙江教育出版社副社长毛建锋,中国科学院物理研究所研究员曹则贤,未来事务管理局局长姬少亭,科普科幻作家、评论者星河、凌晨、沙锦飞、郑军、刘健以及科幻产业界、媒体界的朋友。

发布会开场,主办方介绍了《月球峰会》的创作、出版背景。该书由浙江教育出版社出版,讲述了由中国建成并运行的月球旅店在50年后迎来联合国安理会在月球上召开,展现了既现实又充满未来感的科技知识。作品内容饱含正义、爱情和亲情以及来自月球视角的独特人类情怀。故事还展示了遏制人类活动产生的全球变化的急迫性,描述了大国之间的政治博弈。

吴季谈了《月球峰会》的创作心得及收获。他称,这部小说有四条线索,“反观”视角则可以将人类带出地球来看地球,当人类从月球回望我们的家园——地球时,心灵将会受到无法形容的震撼。你会发现地球是如此美丽,以至于当重回到地球的怀抱中后,会更加珍惜和爱护她。在这个过程中,你将会变成一个不一样的自己。

王挺肯定了《月球峰会》,称该作架设了贯通科技、科普、科幻的桥梁,具有强烈的硬科幻特质,是科学家做科普的优秀创作实践,也是中国科幻小说科学传统的复归。作品展现了中国航天人对月球开发图景的建构与想象,是中国在太空开发事业上未来定义权的体现与彰显。

与会的科普科幻作家、评论者就《月球峰会》从各自的角度展开畅谈,均认为这本“近未来”作品在科幻小说中别具一格,其中关于科技的畅想扎实详细,能极大地满足科技发烧友对未来科技的期待,甚至在不久的将来有望成真。南方科技大学教授,学术方法论与文化创意教研室主任吴岩在线上分享了阅读该书的感受,他指出,除了满满的科技感,这本书更可贵的是探讨了人类进行月球开发之后的种种变化,这种变化包括政治想象,诸如世界政治格局的重新洗牌,中国在其间如何凸显大国担当等。而吴季在小说中对气候变化及地球灾难的构想,体现了科幻作家的时代忧患。

接下来,中国科幻研究中心将继续与科幻界同仁密切联系,推动更多丰富多彩的科幻活动;与科幻同仁鼎心协力,以执着的信念、丰沛的热情和不懈的创造,紧密结合中国实际,为重大决策和实施运作提供支持,为中国科幻事业发展作出贡献。

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:968249人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章