欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会出版物»天人和谐:生态文明与绿色行动(新视角科普系列丛书)(2010)

天人和谐:生态文明与绿色行动(新视角科普系列丛书)(2010)

中国科普作家协会 中国科普作家网 2010-12-26 12:27

书        名:天人和谐:生态文明与绿色行动(新视角科普系列丛书)

作        者:汤寿根、沙锦飞 主编,郭耕 编著

出版单位:山东教育出版社

出版时间:2010年12月

定        价:18.00元

内容简介:

山东教育出版社于2010年底出版的《新视角科普系列丛书》,是精心为青少年打造的“新科普”。本《丛书》选取与经济社会发展、造福民生、改变或即将改变人们生产生活方式等关系密切的技术成果(或领域),重点在于展现科学技术的进步对人类社会发展的影响与改变。在创作上,寓知识于故事或事件之中。以故事(或案例)切入主题,展开并加以分析,形象思维与逻辑思维交融,步步深入,像导游似的(穿越时空)引导读者进入科学的胜境,共同经历科学发展的过程。使读者在了解科学知识的同时,理解科学精神、接受科学思想、学习科学方法。本《丛书》文笔生动、富有情趣,做到了科学性、思想性和艺术性的融合与统一。

人类的生存能否安康持久,需要处理好两个关系——一是人与人的关系,一是人与自然的关系;前者即在精神文明、政治文明方面我们大多思考得比较多,后者即物质文明、特别是生态文明方面,则相对欠缺和滞后。本书将从地球家园的视角探讨一种绿色的生存方式即生态文明,由于工业文明制造的种种困境,山河凋敝,资源告罄,物种绝迹,环境污染,众多棘手的生态问题,如何处理,人类到了必须重新做出选择的时候。书中强调,科学发展,和谐其境,是我们的不二选择。如何摆正人与自然的关系?在追求自强不息的同时,怎样恪守环境伦理?厚德载物,寻归荒野;回归自然也就回归了传统——多一些浪漫,少一些浪费!争作一个合格的地球公民,节能减排,从“素”做起,绿色生活每一天,以求得天人和谐,永续发展。

目          录:

从地球家园到生态文明

点燃绿色激情  传递和谐梦想

我理解的地球伦理

嫦娥卫星与秦巴老虎

从地球家园到生态文明

科学发展 和谐其境

生态文明:社会文明的新转折

加强环境建设  促进天人和谐

为什么要保护野生生物

湿地的减碳功能

呈现加速度的物种灭绝“多米诺”

自然状况

警世危言

清明,到麋鹿苑扫墓

危机事例

麋鹿、白鳍豚情系天鹅洲

发现新物种及病毒变异

势在必择的文明形态:生态文明

生态文明的特点

生态文明的表现层面

三原则  四分法  五要素

环境道德

人与动物

人与动物的恩恩怨怨

震前动物有预兆  老鼠家犬曾救人

理解雨燕环志  放飞希望之鸟

尽狼之道:从野生动物狩猎额度拍卖谈起

理解狩猎:动物保护途径之一

保护自然

自然保护  建立国家公园

阅读树木  倾听自然

荒野  此地无价胜有价

焦作游感

城市野生动物  远亲不如近邻

多一些浪漫  少一些浪费

湖北三阳  观鸟天堂

嘉兴文气盛  乌镇烟雨蒙

婺源随笔

“鸟语唐诗”赏析

诗意地栖居

咏牛唐诗  牧歌袅袅

湿地:诗意之地

厚德载物  知难行易

知难行易说素食

绿色生活  厚德载物

实现节能减排  心动不如行动

绿色生活

素食——绿色的生存方式

理性推广素食  防患粮食危机

生态文明每一天

世界湿地日

世界森林日

世界水日

世界气象日

世界地球日

国际候鸟日

国际生物多样性日

世界无烟日

世界环境日

世界防治荒漠化和干旱日

世界人口日

世界保护臭氧层日

世界无车日

世界旅游日

世界清洁地球日

世界动物日

世界粮食日

世界素食日

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:611703人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章