欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会出版物»吃的困惑:由转基因引发的食品安全话题(新视角科普系列丛书)(2010)

吃的困惑:由转基因引发的食品安全话题(新视角科普系列丛书)(2010)

中国科普作家协会 中国科普作家网 2010-12-30 16:09

书        名:吃的困惑:由转基因引发的食品安全话题(新视角科普系列丛书)

作        者:汤寿根、沙锦飞 主编,尹传红 编著

出版单位:山东教育出版社

出版时间:2010年12月

定        价:15.00元

内容简介:

山东教育出版社于2010年底出版的《新视角科普系列丛书》,是精心为青少年打造的“新科普”。本《丛书》选取与经济社会发展、造福民生、改变或即将改变人们生产生活方式等关系密切的技术成果(或领域),重点在于展现科学技术的进步对人类社会发展的影响与改变。在创作上,寓知识于故事或事件之中。以故事(或案例)切入主题,展开并加以分析,形象思维与逻辑思维交融,步步深入,像导游似的(穿越时空)引导读者进入科学的胜境,共同经历科学发展的过程。使读者在了解科学知识的同时,理解科学精神、接受科学思想、学习科学方法。本《丛书》文笔生动、富有情趣,做到了科学性、思想性和艺术性的融合与统一。

民以食为天,食以安为先。但近年来不断爆出的食品安全事件常常令人不寒而栗,在众说纷纭的“毒”与“无毒”、“有害”与“有益”、“安全”与“风险”中更添许多忧虑:转基因食品究竟有没有安全隐患?三聚氰胺式的悲剧会不会再次上演?疯牛病、禽流感之类能不能有效规避?绿色食品、有机食品到底靠不靠谱?应该怎样看待农用化学品、食品添加剂和加工食品?如何防范食品安全风险……本书着眼于分析与上述话题相关的一些食品安全事件,阐述背景,解惑释疑,同时努力向读者传递出理性的思考,以及探究事物和认识问题的思想方法。

目         录:

序篇  多年困局期待破解

第一篇  是是非非转基因

一份措词激烈的呼吁书

一个极有针对性的“回答”

农业科技专家“力挺”

争议在继续

理性对待转基因食品

超越科学看转基因问题

第二篇  所有的物质都是毒物?

化学“蒙冤”

尚未出生就受污染

剂量决定毒性

风险评估与风险管理

产品何以“绿色化”

第三篇  饮食中不能承受金属之“重”

重金属中毒事件敲响警钟

有毒金属“毒”在哪里

如何规避重金属污染

一个女白领的“服毒”记录

第四篇  每天来一杯“农药鸡尾酒”?

高毒农药如何进入食物链

混合农药后果更严重吗

“吃不用农药生产的蔬菜”不现实

给农药念个“紧箍咒”

如何减少食物中的农药残留

第五篇  激素的“前世今生”

圣元喊“冤”

一种特殊的化学物质

牛奶里的隐忧

“激素时代”来临

第六篇  有机食品到底靠不靠谱

神秘的“生命力”

有机食品的兴起

“奢侈”的消费

问题与争议

第七篇  都是小玩意在作怪

由食品诱发的疾病

人类最可怕的敌人

高效率的“超级杀手”

牛“疯”了

第八篇  食品安全的“门槛”

加工食品:好吃,问题多

食品添加剂:乱象与真相

谁替咱们的嘴把关

容易产生的误会

后记

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:611703人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章