欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

中国科普作家网»协会出版物»点石成金:神奇的新材料与纳米技术(新视角科普系列丛书)(2010)

点石成金:神奇的新材料与纳米技术(新视角科普系列丛书)(2010)

中国科普作家协会 中国科普作家网 2010-12-26 13:13

书        名:点石成金:神奇的新材料与纳米技术(新视角科普系列丛书)

作        者:汤寿根、沙锦飞 主编,王宁寰 编著

出版单位:山东教育出版社

出版时间:2010年12月

定        价:19.00元

内容简介:

山东教育出版社于2010年底出版的《新视角科普系列丛书》,是精心为青少年打造的“新科普”。本《丛书》选取与经济社会发展、造福民生、改变或即将改变人们生产生活方式等关系密切的技术成果(或领域),重点在于展现科学技术的进步对人类社会发展的影响与改变。在创作上,寓知识于故事或事件之中。以故事(或案例)切入主题,展开并加以分析,形象思维与逻辑思维交融,步步深入,像导游似的(穿越时空)引导读者进入科学的胜境,共同经历科学发展的过程。使读者在了解科学知识的同时,理解科学精神、接受科学思想、学习科学方法。本《丛书》文笔生动、富有情趣,做到了科学性、思想性和艺术性的融合与统一。

 这是一本介绍材料科学与高新技术关系的科普读物,在内容选择中,不追求系统性、完整性。而是用新的视角,选择当今社会发展中人们最关心的科学事件,科学灾难,科学问题作为“激发点”,以此来引起读者的兴趣。力求做到生动有趣,引人入胜,读后收益。本书重点讲述:在科学技术高速发展的今天,人们对飞机、飞船、火箭、导弹等高新技术充满了好奇和兴趣。神州号飞船为什么能在熊熊烈火中安全返回?响尾蛇导弹为什么是空战中打下敌机最多的导弹?泰坦尼克号真是钢板被冰山撞裂沉没吗?磁悬浮列车是最先进的交通工具吗?为什么说是纳米不是科学?为什么说21世纪是纳米技术世纪?其实,人们所关心的高新技术都离不开神奇的新材料。本书选用部分图片,生动事例,有趣故事,突发事件,科学灾难,向您介绍新材料在高新技术发展中的重要作用,同时展现出一个美妙神奇的新型材料世界。

 

目           录:

引言

材料科学家与“喷火”式战斗机

“喷火”式战斗机初试坠毁

中国留学生李薰临危受命找原因

 提出氢脆理论 威震天下

李薰获最高学位——“科学博士”

李薰冲破阻挠毅然回国

新材料是高新技术的物质基础

宇航技术与烧蚀材料

从航天飞机爆炸看新材料的重要性

半导体材料与计算机

新材料分类及其特性

新材料是人类文明的里程碑

功勋卓越的金属材料——合金钢

最古老又最先进的无机非金属材料

五光十色的合成材料——有机高分子材料

优势互补的材料——复合材料

高新技术中的结构材料和功能材料

“泰坦尼克”号悲剧祸首是谁

“泰坦尼克”号怎么会被冰山撞沉

是钢板质量存在问题吗

推论需要用实验来证明

真相大白于天下

功能材料与高新技术

红外热敏感材料与“响尾蛇”导弹

功能敏感材料与机器人

形状记忆合金与太空天线

能记住形状的合金

形状记忆合金原理

形状记忆合金分类和发展

形状记忆合金的应用

超导材料与磁悬浮列车

上海磁悬浮列车是怎样悬浮的

日本磁悬浮列车是怎样悬浮的

磁悬浮列车研究状况及发展

超导磁体与超导原理

磁悬浮列车如何前进

超导电磁推进船将是一场船舶革命

中国“超导磁流体推进器”潜艇设想

超导材料和技术的其它应用

纳米材料与纳米科技

纳米水杯引发官司

纳米的基本概念

纳米隐身材料与雷达的较量

纳米材料的神奇效应

纳米材料的应用

纳米科技与纳米技术

21世纪是纳米技术世纪

纳米技术应用的重点领域

防范纳米技术带来的危害

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:611703人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章