欢迎来到中国科普作家网!

简体中文

中国科普作家网

中国科普作家网»作品库»科学摄影鉴赏与交流»著名漫画家缪印堂——如果我当年去读了大学也许中国就少了一个漫画家

著名漫画家缪印堂——如果我当年去读了大学也许中国就少了一个漫画家

中国科普作家协会 管理员 2010-11-17 11:27

“我从小就喜欢漫画,曾受到丰子恺等名家的指点。我希望通过媒体普及科学,我想用漫画开发儿童的智力,不仅仅是传播知识。现在看到孩子们背一大包书太累了,需要开发他们智力,想象能力、辨别能力、变通能力,没有这些能力今后怎么创造?想通过世界大学城用漫画开发小孩的智力,讲解漫画的知识(政治讽刺、幽默都可以谈谈)和用漫画开发少年儿童的智慧,不是用语言而是用漫画的方式普及科学、普及知识、普及思维方法。”

“年轻人要养成做与众不同的事情的习惯。当年我也没有读大学,那个年代大学经常招不满学生,高二的学生只要愿意都可以进大学。我当时就因为特别喜欢绘画选择了到杂志编辑部做漫画工作。如果1956年我去读大学了,也许中国就少了一位漫画家。”

“后来我在中国美术家协会工作,也很好。可是我认为中国的科普事业非常重要,如果我能用漫画形式开展科普就更有意义。所以我毅然调到中国科普研究所开展我喜欢的工作,尽管很多人都不理解。”

已七十五岁高龄的缪印堂老先生认真且不乏风趣的谈话令人深思,值得我好好学习。

上一篇:
没有了
下一篇:
摄影用光——自然光

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章