欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

网站已为协会会员开放的会员功能,欢迎各位会员注册及投稿!

不再提醒
关闭提醒框

中国科普作家网 China Science Writers Association

张赫凡

中国科普作家协会 管理员 2019-07-09 15:18

张赫凡,中国科普作家协会会员,新疆科普作家协会会员,现任新疆野马繁殖研究中心高级工程师,主要从事国家一级保护动物普氏野马的繁殖、疾病及野放研究工作。

出版了科普散文集《野马重返卡拉麦里》《野马回家》《新疆野马回归手记》,诗集《野性的呼唤——纪念野马重返故乡三十周年》。《野马重返卡拉麦里》获团中央“第九届共青团精神文明建设五个一工程奖”“梁希林业优秀图书奖”;《野性的呼唤---纪念野马重返故乡三十周年》获新疆维吾尔自治区第五届科普作品金奖;《新疆野马回归手记》获中国林学会第七届梁希科普作品一等奖;《野马回家》获得中国科普作家协会第五届优秀科普作品奖银奖、自然资源部2019年度自然资源优秀科普科普图书。

 


主要代表作

 


《野马重返卡拉麦里》

出版社:新疆青少年出版社

内容简介:

本书是作者张赫凡十余年来在新疆野马繁殖中心亲历的普氏野马保护故事。本书荣获团中央“五个一工程”奖、梁希林业书刊奖。100多年来,普氏野马已由自然野生沦为人工圈养,不断退化,为了拯救比大熊猫还珍稀的濒危物种普氏野马,我国从1985年起开始实施野马重引入工程。

作者张赫凡与国家一级保护动物普氏野马相伴20余载,拥有第一手素材,真实地描述了濒危物种普氏野马重返故乡新疆后生存、繁衍和野放过程中鲜为人知的故事。作者像体验家人、朋友、孩子甚至自己那样,体验着每一匹野马的喜怒哀乐、悲欢离合,她把野马之间的相爱、隔栏苦恋和被迫分离的故事写得哀婉缠绵、催人泪下,把一匹马的死亡写得像一个人的死亡,表现野马在回归家园过程中悲壮的努力,引领读者身临其境地去探秘野马世界,感受野马家族的曲折命运和悲欢离合。

 


《野性的呼唤》

出版社:中国林业出版社

内容简介:

1985年起,我国先后从英国、德国、美国引进24匹野马,1986年,原国家林业部和新疆维吾尔自治区人民政府共同批准建立了新疆野马繁殖研究中心,是我国最早建立的8个重点保护野生动物拯救工程之一,也是新疆唯一的一个重引入物种工程。

本书以科学诗歌的形式为读者打开了神秘的野马王国之门,让读者领略野马家族悲欢离合的故事,了解保护者为野马事业付出的心血,感受人与马之间的真情,探秘苍凉寂寥的大漠之中野马及野马保护者的内心世界,倾听野马对自由的声声呼唤,倾听发自保护者灵魂深处的呼声。每一首诗,都是野马发展30年中曲折历程中的一朵小小的浪花,浪花里闪烁着人与马内心中最纯真的渴望。

这是一本科学美和诗歌美兼备的佳作,值得广大读者阅读和吟诵,它是众多文学作品中为数不多的科学诗选集。著作中的这些诗是对新疆成立60周年的献礼,对野马重返故土30周年的献礼,也是对无数为野马保护拯救事业付出青春和汗水的保护者的讴歌。希望通过这本书,能让更多的人来关爱野生动物,关爱野马,唤起人类的保护意识——懂得拯救和恢复一个物种要比毁灭它付出更大的代价,从而更加珍爱野生动物、珍爱大自然,与野生动物及大自然和谐相处。

本书荣获新疆维吾尔自治区第五届优秀科普作品金奖。

 


《野马回家》

出版社:新疆青少年出版社

内容简介:

本书是一部适合少年儿童阅读的图书,主要讲述了国家一级保护动物普氏野马回归野放的历程。本书荣获第五届“中国科普作家协会优秀科普作品奖”银奖、2019年度自然资源优秀科普图书奖,入选东风工程。

100多年来,普氏野马已由自然野生沦为人工圈养,不断退化;野马只有放归原野,只有完成在卡拉麦里的自然繁殖、成活、越冬、战胜天敌等一系列基本生存的考验,才能真正在地球上复活。作者用生动感人的故事展现普氏野马的历史、习性及行为特征,细致入微地刻画了野马的婚恋、亲情及生死离别等情感,描述其在回归卡拉麦里的过程中的曲折命运和悲欢离合。全书文字流畅、情感真挚,配以精美可爱的插图,兼具散文的美感与科普作品的知识性。

 


《新疆野马回归手记》

出版社:中国林业出版社

内容简介:

《新疆野马回归手记》记录了新疆野马保护30多年的风雨历程,用生动活泼、真挚动情的语言,介绍了世界唯一幸存的野生马种——普氏野马回归故土后生存繁衍及放归自然的故事,同时也讲述了野马保护者为之付出的艰辛以及社会各界支持人士的故事。本书第七届梁希科普作品一等奖。

野马保护者远离繁华的都市,在恶劣的环境下忍受常人无法想象的艰苦和困难,他们用步履维艰却坚定执着的脚印,铺就了野马重回故土的道路。正是有这样一群顶风冒雪、持之以恒的野马守护者默默无私的奉献,才有了野马重回故土、成功野外放归的今天。

野马故事、野马保护者、野马精神——本书中表现出了极大的生命张力,生动地体现了人与自然是生命共同体的生态自然观和生态兴则文明兴的生态文明理念,构成了作者对生命的礼赞。

本书篇幅灵活,语言生动,文学性强。作者以自然科学的思维尺度、扎实严谨的专业视角观察大自然,以作家的心灵致力于人类社会与自然办之间的关系的思考,用文学的语言进行科学对象的描写,将科学精神与人文思考相结合,展现出了科学美、文学美和哲理美。

上一篇:
鞠强
下一篇:
宋刚

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:526253人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章