欢迎您访问中国科普作家网!入会申请

中国科普作家网 China Science Writers Association

张宇识

中国科普作家协会 张宇识 2019-08-05 19:37

张宇识,科研工作者,影视编剧,脱口秀演员。中国科协首席科学传播专家,中国科普作家协会会员,青年科学家社会责任联盟成员,“理工哏”相声、科学脱口秀创始人,Nature旗下英文期刊学术编辑、审稿人。首都科学讲堂、上海科普大讲坛讲座主讲人,中国科协“科普中国·我是科学家”演讲者、项目顾问,中科院SELF论坛“SELF思想传播先锋”,中国科协“典赞·2018科普中国”唯一科学脱口秀表演者。

2007年保送进入北京大学学习,2011年获理学学士、经济学学士学位,2016年获理学博士学位。主要研究方向为用于生物医学的微电子机械系统(Bio-MEMS)。

先后独立创作的科学电影剧本《蓝色妖姬》《假面舞会》《黑白符》入选国家广电总局“青年优秀电影剧作扶持计划”,其中《假面舞会》获2018年国家电影局“夏衍杯”(中国电影剧本唯一政府奖,原夏衍电影文学奖)潜力电影剧本。芒果TV科学网络剧《女生日记之做决定事务所》编剧、科学顾问。文艺爱好广泛,包括钢琴、小提琴、长笛等。

2017年,原创系列科普相声作品新华网官方微博发布,单部作品最高点击量400余万次,并被《科技日报》等多家媒体及中国科技网首页“人物·故事”专栏报道。参与东方卫视《今晚80后脱口秀》及网络综艺《吐槽大会》《脱口秀大会》编剧。2018年在东方卫视《相声有新人》节目表演的科学脱口秀《我是科学家》《学霸成长记》产生广泛的社会影响。2019年,参加共青团中央“五四百年特别节目”网络青晚表演唯一语言类节目《这不科学》,5月4日当天,中央广播电视总台央广网、中央人民广播电台官方微博、学习强国APP等媒体平台播发了《奔跑的“斜杠青年”张宇识》专访报道。参加中央电视台《是真的吗?》《快乐汉语》、湖南卫视《天天向上》及网络多档节目录制。

上一篇:
吴宝俊
下一篇:
张冲

关于中国科普作家协会

中国科普作家协会是以科普作家为主体,并由科普翻译家、评论家、编辑家、美术家、科技记者,热心科普创作的科技专家、企业家、科技管理干部及有关单位自愿组成的全国性、学术性、非营利性的社会组织。

1978年6月,中国科协在上海召开了全国科普创作座谈会,茅以升、华罗庚、于光远、刘述周、高士其、董纯才、王子野、王文达、温济泽、王麦林、章道义等科教出版界领导人和科普作家、编辑家300多人发起成立了“中国科学技术普及创作协会”筹委会。

查看详细»

协会官方微信

微信二维码

文章部分访问量:724593人次

返回顶部
文章投稿
协会微信
协会微信

手机扫一扫,分享好文章